Diario de León

LEÓN ■ SUCESOS

El Conde Luna señala al Colegio de Abogados de León por achacarle una intoxicación alimentaria "sin ningún tipo de prueba"

Sanidad exculpa al establecimiento tras realizar todos los exámenes sanitarios. El hotel exige una rectificación pública y desvela que el número de afectados no fue de 200 "como se difundió de forma exagerada y alarmante por el propio Colegio de Abogados"

Colegio de Abogados de León.

Colegio de Abogados de León.

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S.V.P.| REDACCIÓN
León

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La culpa no fue del Conde Luna. Sanidad exculpa al hotel de la intoxicación alimentaria que sufrieron un grupo de abogados leoneses el 1 de diciembre durante la celebración de una fiesta con motivo de la Navidad.

El Conde Luna señala al Colegio de Abogados por achacar la intoxicación al hotel "sin ningún tipo de prueba y por tanto de forma precipitada, irresponsable e imprudente, provocado una alarma injustificada contra un establecimiento que lleva más de 53 años trabajando cumpliendo siempre de forma rigurosa con todas las normativas sanitarias exigidas por las autoridades".

El hotel, que exige una rectificación pública al Colegio de Abogados, desvela que ha tenido acceso a la cifra de afectados, que "no fue de 200 personas como se difundió, de forma exagerada y alarmante por el propio Colegio de Abogados y por algunos medios de comunicación, sino que el número de personas atendidas no llega a la cuarta parte, todas ellas leves", resalta en un comunicado oficial. "Ninguna necesitó hospitalización alguna", apostilla el conocido establecimiento hostelero de la ciudad.

El Conde Luna asegura además que fuentes de Sanidad de la Junta "han informado al hotel que el malestar registrado por esas personas podría no ser causado por ningún alimento servido durante el cóctel, como demuestran todas las pruebas realizadas, sino que podría deberse a un proceso vírico".

En su comunicado, el establecimiento explica que los inspectores de Sanidad de la Junta de Castilla y León tomaron las muestras de todos los alimentos ingeridos durante el cóctel que el hotel conserva, como marca la normativa para eventos y conmemoraciones de más de 40 personas. "Tras analizarlos, la Consejería de Sanidad ha determinado que los resultados de las analíticas de todos esos alimentos se encuentran dentro de la normativa vigente", según el acta oficial con fecha del 20 de diciembre enviada al establecimiento por la Junta.

El Conde Luna añade que "para mayor seguridad Sanidad, con la colaboración del hotel Conde Luna, decidió también someter a todos los empleados que participaron en la elaboración y servicio del cóctel a unas pruebas biológicas sobre manipulación de alimentos (coprocultivo y frotis nasal staphylococcus aureus) que fueron realizadas por los especialistas de Aspy Prevención con resultados negativos y sin detectarse ningún germen patógeno en ninguno de ellos".

En el comunicado, el hotel añade que "al parecer, algunos asistentes al cóctel sufrieron procesos febriles y trastornos gastrointestinales a las 48 horas de salir de la conmemoración. El Colegio de Abogados de León activó el sistema de alarma sanitario correspondiente responsabilizando de forma injustificada e irresponsable al establecimiento de una supuesta intoxicación alimentaria sin la más mínima prueba y trasladando sus acusaciones infundadas a los medios de comunicación. Como manda la prudencia y el rigor, el hotel decidió esperar a los resultados de las pruebas y analíticas realizadas por los inspectores de Sanidad de la Junta y del propio hotel con sus empleados para dar sus explicaciones sobre lo ocurrido".

"El hotel Conde Luna siente enormemente el agravio y preocupación generada entre sus casi 100 empleados, especialmente el equipo de cocina, poniendo públicamente en duda su profesionalidad y rigurosidad debido a la difusión de información no contrastada por diversas instituciones y medios de comunicación. El hotel Conde Luna expresa su más enérgica protesta contra aquellas instituciones y

medios de comunicación que difundieron informaciones sin pruebas ni justificación alguna por lo que exige rectifiquen públicamente. El hotel Conde Luna lamenta profundamente las molestias provocadas a sus clientes por causas absolutamente ajenas a su actividad, siempre honesta y rigurosa con las normativas vigentes sobre alimentación, instalaciones, proveedores, elaboración y manipulación de alimentos, así como su servicio al público", dice el comunicado del establecimiento, que concluye con un ¡por y para León! 

Ante el resultado de la investigación que exonera al hotel de la intoxicación, la Federación Leonesa de Empresarios ha manifestado su total compromiso y apoyo a la dirección y equipo del mismo.

"Sin duda, un gran grupo empresarial que ha contribuido al desarrollo económico de la ciudad y provincia, y que se ha convertido en un lugar de referencia para el desarrollo de convenciones y eventos empresariales de todo tipo", ha resaltado la Fele a través de una nota.

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