Diario de León

Casi 102 años de una fábrica que rejuvenece con nuevos proyectos

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Santocildes es un chocolate con solera. La fábrica de Castrocontrigo elabora chocolate desde 1916, más de cien años de experiencia de un proyecto gastronómico familiar que comenzó con David González Pombar, el abuelo, natural de San Justo de la Vega, que junto a su esposa Ángela Rabanal Tedejo, y tras regresar de Argentina, puso el primer grano de la fábrica de un producto que sólo utiliza materias primas de calidad. Una tradición familiar que siguen Fernando, Juan Francisco y Yolanda Fernández, y tomarán el relevo las nuevas generaciones de la familia, Desde finales del siglo XIX, la industria chocolatera artesanal fue fuente de esplendor y fama para la provincia, una industria cuya popularidad perdura fuera de las fronteras leonesas gracias al trabajo familiar en una fábrica que mantienen, un siglo después, el emblema de la calidad y el buen hacer. Santocildes da ahora el gran salto para crecer, colocarse como referente en investigación chocolatera, y ampliar el mercado nacional e internacional y con el deseo de convertir a León en un foco de expansión, investigación y divulgación chocolatera, junto a la Universidad de León.

Chocolates Santocildes debe su nombre al general que defendió Astorga frente a los franceses. El general fue el principal defensor de Astorga en la Guerra de la Independencia. En 1814, tras la guerra, fue nombrado Jefe del Estado Mayor General del Ejército de la Derecha, cargo que mantuvo hasta 1828.

Santocildes sigue siendo una marca que defiende los intereses de la provincia y ahora busca su expansión fuera de ella.

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