Diario de León

LEÓN ■ SANIDAD/INVESTIGACIÓN

Una investigación de la ULE descubre un método para inactivar la salmonella

Su Plasma Atmosférico No Térmico (PANT) permite una mejor conservación de los alimentos

La Universidad de León sigue descollando en investigación

La Universidad de León sigue descollando en investigación

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La reconocida revista 'Food Research International' ha dado a conocer los resultados obtenidos por el grupo de investigación 'Nuevas tecnologías de conservación y seguridad alimentaria' (NEWTEC) de la Universidad de León (ULE) para evaluar procedimientos para inactivar la salmonella en alimentos.

El equipo está coordinado por la doctora Mercedes López Fernández, que ha evaluado la efectividad del Plasma Atmosférico No Térmico (PANT) en la inactivación de microorganismos de interés tecnológico y sanitario en distintos alimentos.

Desde el grupo de investigación de la ULe se ha explicado que el incremento de la demanda por parte del consumidor de alimentos de elevada calidad y con características similares a las del producto fresco supone un reto para la industria alimentaria. Esta demanda está obligando a desarrollar nuevas tecnologías de procesado y conservación que le permitan a la industria lanzar al mercado nuevos productos, con sabores más naturales, libres de aditivos o que sufren tratamientos térmicos más suaves y, por otra, garantizar su inocuidad, han señalado los investigadores.

En este contexto, una de las tecnologías que en los últimos años se está considerando como muy prometedora para la conservación de los alimentos es el Plasma Atmosférico No Térmico (PANT).

Esta tecnología consiste en la utilización de gases ionizados con una gran capacidad de inactivación microbiana, siendo destacable su bajo coste de aplicación, el empleo de tiempos de tratamiento cortos a bajas temperaturas, la posibilidad de tratar una amplia variedad de alimentos y el ser una tecnología sostenible.

Entre los hallazgos más interesantes cabe destacar la mayor efectividad que presentan los plasmas de aire en la inactivación de patógenos, lo que supone una ventaja evidente desde el punto de vista económico ya que, como han explicado desde la ULe "no hay ningún gas más barato que el aire"

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