Diario de León

en la cocina con vips

«León es una tierra con productazos»

El jurado de ‘Masterchef Celebrity’ ensalza la cocina leonesa y destaca la oportunidad para la ciudad que supone la capitalidad gastronómica.

Jordi Cruz, Eva González, Silván, Samantha Vallejo-Nájera y Pepe Rodríguez. FERNANDO OTERO

Jordi Cruz, Eva González, Silván, Samantha Vallejo-Nájera y Pepe Rodríguez. FERNANDO OTERO

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A. G. Puente | león

Un menú de estrella Michelín y viandas de la tierra para lanzar León, Capital Española de la Gastronomía 2018 y la despensa de productos autóctonos a España y el mundo. Las cámaras del célebre programa Masterchef, en su formato Celebrity, inmortalizaron ayer al pie de la Catedral la potencialidad de la gastronomía leonesa con el desembarco de todo el equipo: los vips de la tercera edición de esta modalidad, el famoso trío de chefs que integra su jurado, la presentadora Eva González y el nutrido grupo de la productora.

Pese al hermetismo absoluto que rodea la grabación de este formato televisivo, con audiencias récord en TVE, León protagonizó el cuarto programa de la nueva temporada con vips rodeado de una gran expectación y una muchedumbre que siguió sin pestañear cada instante de la grabación. Los concursantes (actores, socialités, deportistas, un extorero...), alejados de las miradas de los curiosos para preservar el efecto sorpresa de las explusiones, se dejaron ver de vez en cuando ante el delirio de sus seguidores, sobre todo, Boris Izaguirre, Mario Vaquerizo y Antonia Dell’Ate.

Antes de que el chef Pepe Rodríguez iniciara la cuenta atrás para enviar a todos a la cocina y comenzara la prueba, el jurado, la presentadora y el alcalde de la capital, Antonio Silván, quisieron posar para los medios ante la Pulchra Leonina. Los célebres visitantes se deshicieron en elogios a la ciudad y su gastronomía. «Es una maravilla, viajar fuera de Madrid y descubrir sitios como León, una tierra con productazos con los que vamos a cocinar», enfatizó Samantha Vallejo-Nájera.

El chef tres estrellas Michelín Jordi Cruz le robó la palabra para exclamar que él es un «forofo de la cecina de León, me encanta» y el cocinero manchego Pepe Rodríguez apostilló que las cocinas de Masterchef darán «un poco de bombo a todo esto maravilloso que tenéis, además tenéis un año precioso por aquí y os estáis luciendo; nosotros también queremos darle un poquitín de difusión».

Y en los fogones, los dos equipos de famosos (el rojo y el azul) tuvieron que fajarse con el menú diseñado especialmente para la ocasión por los chefs del restaurante Cocinandos, el único con estrella Michelín de la provincia, Juanjo Pérez y Yolanda León. Como entrante Cecina de León con hortalizas de la tierra, sopa de castaña en el primer plato, solomillo de vaca con jugo de cereza del Bierzo para continuar y un postre bautizado como Vía láctica (con diversas texturas elaboradas con distintos tipos de leche y caramelo). Los vinos Tierra de León (blanco y rosado) y Bierzo (tinto) acompañaron estos platos gourmet.

Un equipo integrado por treinta camareros de León fue el encargado de servir las mesas en el Claustro de la Catedral, donde aguardaban 60 invitados a las 14.00 horas. Entre ellos cocineros de restaurantes de la ciudad, el alcalde de la capital, la consejera de Agricultura de la Junta y representantes políticos, económicos y sociales.

Habrá que esperar hasta el otoño para conocer quién realizó el mejor menú (el equipo azul o el rojo) y el nombre del concursante expulsado. La grabación en la ciudad de Masterchef Celebrity forma parte del programa León, manjar de reyes, un evento que lanzará la capital. «Vendrá un montón de gente, vendrán pensando que van a comer bien y servirá para que muchos hosteleros de aquí den nuevos pasos aprovechando la capitalidad y que van a tener más trabajo; creo que es un incentivo muy bonito para una capital, felicidades», dijo Pepe Rodríguez. A Jordi Cruz y Eva González les fascinó el ambiente que se encontraron en la ciudad el martes por la noche cuando salieron con el equipo a dar una vuelta. «Basta darse un paseo como hicimos para darse cuenta de que es una gran capital gastronómica, que se come de diez», añadió Cruz, mientras la presentadora gritaba entusiasmada: «¡Y la marcha que hay, eh! Era martes y estaba a rebosar». Silván regaló a los cuatro una chaquetilla de chef conmemorativa de la capitalidad. Mientras los vips sudaban en los fogones, ellos dieron cuenta encantados de una cata de cecina. «Vamos a ser exigentes con la prueba de hoy, tienen productazos y queremos que hoy triunfen, la ocasión lo merece», advertía Samantha.

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