Diario de León

EVENTO GASTRONÓMICO

La trucha resucita en León

La Semana Internacional de la Trucha de León, la más antigua de España, apuesta por la profesionalización y la calidad

Publicado por
DIARIO DE LEÓN | REDACCIÓN
León

Creado:

Actualizado:

El LIII Certamen Gastronómico Semana Internacional de la Trucha de León ha apostado "por la profesionalización y la calidad" de este concurso que arranca este lunes, 3 de junio.

Además, para atraer a los participantes profesionales este año se han incrementado las cuantía de los premios que contarán con tres categorías: Plato Innovación (3.000€), Plato Tradición (3.000€) y Tapa (1.000€).

Asimismo, se involucrará a la hostelería de León y contará con un jurado profesional "de gran experiencia" con el fin de "potenciar la trucha" en la continuación de apostar por lo de Castilla y León.

También guarda una estrecha colaboración con las DO León y DO Bierzo, dietistas y actividades de responsabilidad social como es el coctel que se desarrollará el 3 de junio para 100 personas con un coste de 15 euros y que irá destinado a la Asociación Leonesa de Caridad.

EL PROGRAMA

9:30 a 13:15

- Entrega y presentación de los platos. La presentación de los platos tendrá lugar en el claustro de la Diputación de León. Se habilitará una zona anexa para la preparación y emplatado final. El plazo máximo de entrega serán las 11:30 de la mañana.

-Calificación de los platos. Calificación por parte del jurado y levantamiento de acta notarial.

13:30

Presentación instucional del certamen y fallo del jurado. Presentación por parte de las autoridades del certamen, comunicación del fallo por parte del jurado y entrega de premios.

16:30 a 18:00

Demostración en directo (Showcooking). Correrá a cargo de Javier Rodríguez (Restaurante Delirios), Javier del Blanco (Restaurante LAV) y Rubén Solla (Finca La Realeza).

18:00 a 19:00

“Vinos en armonía con la Trucha", charla de Álvaro Prieto, summiller.

19:15 a 19:45

'La trucha y sus cualidades alimenticias', charla/coloquio a cargo de Emilio Blanco Rodríguez, especialista en dietética y nutrición.

20:00 a 21:30

Exposición de los platos presentados. Entrada libre y gratuita para todo el publico.

21:30

Cóctel conmemorativo del certamen gastronómico en el claustro del Palacio de los Guzmanes. El cóctel será amenizado con un grupo de música en directo.

Para asistir a esta cóctel será imprescindible presentar invitación. El precio de la invitación será de 15€,

el importe de la recaudación será destinado íntegramente a la Asociación Leonesa de la Caridad para su comedor social.

tracking