Situación laboral
Los hosteleros piden ayudas para no poner en peligro casi 20.000 empleos
Bares y restaurantes están facturando menos del 50% que el año pasado a estas alturas
La Asociación Provincial de Empresarios de Hosteleria reivindicó ayer que la prórroga de los Ertes, que concluye hoy, incluya a las empresas del sector. Una caravana de coches recorrió el centro de la ciudad horas antes de que se conociera que definitivamente sindicatos y empresarios habían pactado la inclusión de bares, restaurantes y cafeterías en el grupo de gremiso que pueden acogerse a las medidas de gracia del Gobierno.
Paula Álvarez, gerente del colectivo, criticó las dificultades que está encontrando el sector a la hora de desarrollar la negociación con el gobierno « que se niega a incluirnos. No se puede dejar fuera al comercio y la hostelería como pretenden».
«De los 29.000 trabajadores que hay en ERTE en la provincia de León, un 60 % pertenecen al sector de la hostelería. Estamos hablando de casi 20.000 personas. Si no encontramos soluciones, muchos casos terminarán en despidos y muchas empresas en concurso de acreedores», explicó la gerente.
Reivindicación
Cuatro de cada cinco establecimientos están facturando un 50 % menos que el año pasado a estas alturas. Los negocios que no entran en esta proporción es porque ya están cerrados. «Y tienen que seguir pagando sueldos, seguros sociales, impuestos, alquileres y demás».
Por eso el colectivo, además de la prórroga de los Ertes, solicita «mayor exoneración, Que en el caso de los negocios que están un cierre debería de llegar al 100%.
También pedimos mayor coordinación con las autoridades para la gestión sanitaria en los puntos de rebrote, bonificaciones del IBI y las tasas de basuras, un plan de lanzamiento estratégico a cargo de la Junta, apoyos a fondo perdido para facturaciones en las que las pérdidas superen el 25 %, bonificaciones en los impuestos y ampliación de los años de carencia en las financiaciones de los créditos.
En la provincia de León hay 24.106 trabajadores incluidos en un Erte entre el 16 de marzo y el 24 de septiembre, de acuerdo a loso datos facilitados por la Asociación Provincial de Hostelería. Alrededor de 15.000 empleos dependen de forma directa de los trabajos que se desarrollan en este campo y otros cinco mil más se benefician de forma indirecta de sus actividades, de acuerdo a las estimaciones que se han realizado.