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Las intoxicaciones alimentarias se reducen notablemente en León por la pandemia

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León

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La ingesta de alimentos contaminados o en mal estado provocó a lo largo de 2020 sólo tres brotes epidémicos en León frente a los siete registrados en los doce meses anteriores. La tendencia se repite en el conjunto de la Comunidad, donde se contabilizaron en total 19 brotes epidémicos, una cifra cuatro veces inferior a la anotada un año antes (76), según los datos facilitados a por la Consejería de Sanidad.

La pandemia del coronavirus que azota al mundo está detrás de esta importante reducción ya que, en base a los datos de 2019, más del 43% de las intoxicaciones alimentarias se produjeron en restaurantes (15), bares (12), hoteles (2) y servicios de catering (2).

Y es que la hostelería es el sector más perjudicado al concentrar la mitad de los trabajadores que siguen en un Erte un año después. La provincia de Valladolid se situó a la cabeza de la autonomía con seis brotes en 2020 frente a los 15 declarados un año antes. Le siguió Ávila con cuatro (en 2019 fueron 16) y León con tres. Por detrás se situaron Burgos (2 vs 8), Salamanca (1 vs 5), Soria (1 vs 4), Segovia (1 vs 7) y Zamora (1 vs 4).

Palencia, que en 2019 dio parte de una decena, no registró ninguno en 2020.

Aunque nadie está libre de sufrir una intoxicación alimentaria, las personas mayores son más vulnerables y en este sentido desde Sanidad señalan que 17 de los 76 brotes de gastroenteritis aguda detectados en 2019 (de 2020 no hay datos detallados al encontrarse en elaboración) tuvieron lugar en residencias de la tercera edad o geriátricos, mientras que los hogares registraron doce brotes.

Los brotes anotados en 2019 complicaron la salud de 1.328 castellanos y leoneses (en 2018 fueron 1.226 en el marco de 53 intoxicaciones masivas) y, en base a los registros de Sanidad, en una quincena de casos el agente microbiano desencadenante fue la salmonella.

La infección por esta bacteria, que tiene un periodo de incubación de 10 a 48 horas con una temperatura óptima de propagación de 37 grados, se manifiesta con episodios de gastroenteritis aguda (vómitos y diarrea), fiebre, calambres, mareo y dolor abdominal.

Al margen de una inadecuada manipulación de los alimentos, es en los meses de verano, a consecuencia de las altas temperaturas, cuando se producen la mayoría de las toxiinfecciones alimentarias.

De este modo, entre junio y septiembre de 2019 se detectaron un total de 35, es decir, casi la mitad. El huevo y todas las comidas preparadas a partir del mismo, como son las mayonesas caseras, ensaladillas o tortillas, son los alimentos con mayor riesgo de contaminación o deterioro, seguido de las aves de corral, la carne de pollo o la carne picada. Para evitarlo, se recomienda extremar las precauciones en la manipulación de los alimentos.

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