Diario de León

Lo mejor de lo mejor de León

La feria, que todavía abre sus puertas hasta mañana por la tarde, elige los diez productos que forman parte de la galería de excelencia

La cata mostró la calidad de los vinos leoneses. MARCIANO PÉREZ

La cata mostró la calidad de los vinos leoneses. MARCIANO PÉREZ

León

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La feria en la que se da cita lo mejor de León se vuelve redundante para primar a los mejores. Como en cada una de las convocatorias, el jurado de seis profesionales del sector de la restauración y la agroalimentación escogió ayer los nombres de los productos que pasan a formar parte de la galería de excelencia. La vitrina acoge ya a los diez elegidos dentro de las diferentes categorías con las que se quiere abarcar el abanico de la oferta. No resultó fácil dentro de una muestra en la que tienen presencia, este año de recuperación inicial de la pandemia, casi un centenar de empresas que ponen en el mercado más de medio millar de referencias con las que engatusar el paladar de los consumidores más refinados.

La selección del jurado, según transmitieron desde el gabinete de comunicación de la Diputación, ensalzó con el premio imagen de empresa a la Quesería Zarandiel, de Barrillos de Curueño; ponderó como mejor vino de la feria al Vitalis Crianza, de Bodegas Vitalis SL de Villamañán; valoró como queso del certamen al curado de Abuelo Aïtalas de Sahechores de Rueda; y puntuó como dulce más destacado a los Garabitos de la Panadería Talí de Posada de Valdeón.

Entre los favoritos del jurado se situó también Rosana Álvarez Rodríguez, de Casares de Arbas, por su Ternera Fresca como mejor producto perecedero de corta duración; mientras que el de larga duración fue y Delicatesen Vegana CB de Carracedelo por su Crema de Pimientos y Castañas.

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El mejor paquete de oferta de la muestra se lo llevó la empresa Garlaiz, de Trobajo del Camino, por sus Embutidos de Pollo. Las Trufas de Miel y Orujo de Chocolates Maio, de Carbajal de Rueda, se alzaron con el galardón al producto novedad y los Huevos Ecológicos de Huevos Nafardela, ubicados en Villanueva de Omaña, lograron la mención al producto ecológico.

Los galardones se entregarán mañana, en la jornada de cierre, cuya clausura, a partir de las 20.00 horas, le corresponderá al presidente de la Diputación Provincial, Eduardo Morán, acompañado por el vicepresidente y responsable de los Productos de León, Matías Llorente. Pero hasta entonces, las puertas del Palacio de Exposiciones se volverán a abrir en jornada de mañana y tar de, de 11.00 a 14.30 y de 17.00 a 21.30 horas.

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