Diario de León

RECONOCIMIENTO

Miguel Ángel Millán, el leonés elegido mejor sumiller del mundo

Miguel Ángel Millán recoge el galardón al mejor sumiller en la gala donde la organización de los World's 50 Best Restaurants dio a conocer el listado de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2023. MANUEL BRUQUE

Miguel Ángel Millán recoge el galardón al mejor sumiller en la gala donde la organización de los World's 50 Best Restaurants dio a conocer el listado de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2023. MANUEL BRUQUE

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Sus raíces son leonesas, pues descendiente de la familia Espinosa de Vegamián y ahora también es el mejor sumiller del mundo. Es Miguel Ángel Millán, de DiverXO, que se ha llevado este reconocimiento instaurado el año pasado, cuando lo ganó Josep Roca, de El Celler de Can Roca.

Millán recibió este galardón durante la celebración de la gala The World's 50 Best Restaurants, celebrado en el Palau de Les Arts en Valencia. En concreto, el sumiller del restaurante triestrellado madrileño, que ha pasado por Santceloni o Kabuki Wellington, releva en este galardón, que otorga la bodega española Beronia, al 'maitre y sumiller del Celler Can Roca, Josep 'Pitu' Roca, que se hizo con este reconocimiento el pasado año en Londres.

El mejor restaurante sostenible que recayó en el sudafricano Fyn, mientras que el galardón al mejor pastelero fue para Pía Salazar de 'Nueva' en Quito (Perú).

En el transcurso de la gala también se reconoció la trayectoria del chef vasco Andoni Luis Aduriz, dueño de 'Mugaritz' en San Sebastián, que recibió el 'Icon Award' de manos del chef Massimo Bottura y que levantó a los cocineros asistentes para brindar al vasco un gran homenaje en la sala. Un galardón que la organización concede a la persona que haya hecho una contribución sobresaliente al mundo de la gastronomía digna de reconocimiento internacional y que haya utilizado su plataforma para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector.

Un premio que se le otorga por su "incansable labor a lo largo de sus tres décadas de carrera en la promoción de la agricultura sostenible y la reducción del desperdicio alimentario, al tiempo que trabaja por una industria gastronómica comprometida social y medioambientalmente.

También han recibido sus premios la chef mexicana Elena Reygadas, propietaria del restaurante Rosetta en Ciudad de México, como la mejor cocinera del mundo en 2023, que también recibió la buena notícia de que su local entraba en este prestigioso ranking. debutando en el puesto 49.

 

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