Diario de León

La reforestación de «pasillos verdes» entre León y Asturias elimina un muro histórico

Publicado por
M. Romero - león
León

Creado:

Actualizado:

Las zonas oriental y occidental de poblaciones de oso pardo están más cerca la una de la otra que hace 20 años. Y se espera que, dentro de otros 15 años, estén totalmente unidas. Ése es, por un lado, el reto que se marcha el Plan de Recuperación del Oso Pardo programado por la Junta de Castilla y León y, por otro, las necesidades que plantea un amplio estudio realizado por la Fundación Oso Pardo. Según los estudios genéticos que maneja la Consejería de Medio Ambiente, los osos pardos se distribuyen en la cordillera en dos poblaciones con un alto grado de incomunicación. Ambos núcleos, el oriental y el occidental, están separados por una distancia de entre 30 y 50 kilómetros, donde se acumulan importantes infraestructuras y actividades humanas como minas, vías de tren, autopistas, carreteras de todo tipo y un gasoducto. Es necesario, por tanto, crear una red de corredores que permitan ampliar los hábitats naturales del oso cantábrico desde los Ancares gallegos hasta Palencia. Se trataría de reforestar nuevos caminos y encauzar el paso del plantígrado por los valles leoneses de San Emiliano, Luna, Babia y Omaña. La Fundación Oso Pardo lleva mucho tiempo trabajando en esto. Técnicos de la entidad han elaborado un estudio que identifica y traza los distintos corredores que podría utilizar el oso pardo cantábrico para trasladarse desde la zona oriental hasta la occidental y viceversa. Los resultados de este informe serán presentados hoy. Una vez definidos los corredores, los técnicos inicarán un nuevo estudio para detectar los obstáculos que existen en cada uno de los corredores y proponer una solución que zanje el histórico distanciamiento entre las poblacines de oso cantábrico, especie en peligro de extinción y que en la vertiente oriental adolece de problemas de consanguinidad que amenazan con frenar la evolución de la especie. Las poblaciones cantábricas de oso ocupan un área aproximada de 5.000 kilómetros cuadrados, aunque las localizaciones más recientes de ejemplares erráticos amplían la superficie hasta cerca de los 7.000 kilómetros cuadrados. El área de distribución se reparte en cuatro comunidades: Asturias, Castilla y León, Galicia y Cantabria. La población occidental se extiende por estos tres últimos territorios, desde los Ancares de Lugo hasta el puerto de Pajares. Abarca unos 2.800 kilómetros cuadrados, de los que el 34% pertenecen a Castilla y León. El núcleo oriental se extiende por unos 2.100 kilóemtros cuadrados, desde Campoo de Suso (Cantabria) hsata el puerto de Vegarada (Asturias) por el oeste. Afecta a Castilla y León, Cantabria y Asturias. En torno al 88% de la superficie es de León y Palencia.

tracking