Diario de León

La Astorga que se paladea

El Sica, que celebra su segunda edición este fin de semana, convierte a la capital maragata en el referente internacional del chocolate con 20 expositores de las mejores empresas locales y nacionales

El Sica ofrece gratuitamente chocoterapia, tratamientos estéticos con chocolate.

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laura bueno | Astorga
León

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El Salón Internacional del Chocolate de Astorga, Sica, es una de las citas más esperadas en la ciudad maragata desde hace cuatro años, cuando se celebró la primera edición. Desde el 2007, la Cámara de Comercio de la localidad trabajó conjuntamente con las instituciones para hacer realidad esta segunda edición, que según declaró el presidente de la Cámara, Juan Carlos Fernández, «esperamos que se vuelva a celebrar en 2013, y no tengamos que esperar otros cuatro años».

Los vecinos de la ciudad, las autoridades y numerosos turistas y peregrinos se congregaron en el recinto ferial, instalado en la plaza del Ayuntamiento, para acudir ayer a la inauguración de este Salón, que durante los próximos tres días acogerá a los mejores maestros chocolateros, así como diferentes actividades como maridajes, catas o exhibiciones, para que todos los que se acerquen a esta carpa puedan disfrutar de este dulce tan tradicional de la zona.

Una iniciativa que pretende crear un referente y consolidar Astorga, no solamente como la ciudad de las mantecadas y los hojaldres, si no también como ciudad del chocolate. Un reto que se han marcado la Cámara de Comercio y las instituciones local, provincial y autonómica, para devolver a la industria chocolatera el auge que vivió a principios del siglo XX, cuando existían más de 40 empresas dedicadas a este sector. «En los años 1.900, la importancia de la industria chocolatera en la zona era tan grande, que supuso uno de las principales razones para la creación de la Cámara de Comercio en el año 1910», señaló Fernández.

Un gran progreso . El presidente de la Cámara de Comercio fue el encargado de inaugurar este salón junto con el alcalde de la ciudad Juan José Perandondes, la presidenta de la Diputación de León, Isabel Carrasco, y el consejero de Fomento, Antonio Silván. El alcalde de la ciudad, Perandones, quiso destacar que este Salón supone un gran progreso turístico e industrial para la localidad. «La cuidad tiene un gran patrimonio romano y eclesiástico -”afirmó Perandones-” y nos quedaba aprovechar el filón que tiene la Astorga industrial del primer tercio del Siglo XX. En 1914, había más de 40 fabricantes en la ciudad. Una industria que dejó todo un legado para el futuro, que hay que aprovechar ahora, con esta feria».

«En el palacete de Magín Rubio, se va a instalar el nuevo Museo del Chocolate. Un lugar que acogerá más de 10.000 piezas. El Museo, junto con el Sica, Astorga puede constituir todo un eje dinámico en torno al chocolate. Además, hay que destacar que es la segunda ciudad de Europa que tiene un museo de estas características. Por todo ello, es muy importante la proyección internacional que tiene la ciudad», comentó el alcalde Perandones.

Por su parte el consejero de Fomento, Antonio Silván, reconoció el esfuerzo de la Cámara por sacar adelante esta edición, y que finalmente, fuera una realidad. «Supone un beneficio para Astorga, para los empresarios e industriales de la ciudad, y sobre todo, para las comerciantes del chocolate. Una tradición histórica, que hoy a través de este escaparate, convierte Astorga en la capital internacional del chocolate, gracias a al esfuerzo de los empresarios vinculados con el sector. Con el Sica, se va a trasladar y proyectar Astorga al mundo entero», señaló el consejero de Fomento.

La presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, quiso señalar que la institución provincial ha apoyado este iniciativa desde su primera edición. «Siempre que promocionamos nuestros productos -”declaró Carrasco-”, nuestra gastronomía y nuestro turismo, teníamos muy en cuenta la tradición chocolatera que existe en la comarca maragata. Por eso, nosotros siempre hemos buscado impulsar este sector fuera de nuestras fronteras». Además, Fernández quiso dar las gracias a todas la instituciones que apoyaron el proyecto y que creyeron en la posibilitad de volver a realizarlo una edición más.

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