Diario de León

Clemente pide «un esfuerzo» a British Sugar para equiparar la subida del Reino Unido en el precio de la remolacha

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S.Gallo / ICAL

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La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, hizo un llamamiento a British Sugar para que realice « un esfuerzo » y aplique en España la « jugosa » subida del precio de la remolacha registrada en el Reino Unido. Clemente consideró que la remolacha, igual que ocurre con cualquier otra materia prima, debe ser pagada « por la industria que la necesita » y « acorde » a los precios que obtienen los mercados una vez finalizada su transformación.

Clemente recordó que el precio del azúcar en los últimos años ha sido «razonable y rentable» para la industria, algo que estimó que tiene que trasladarse también a los agricultores. Por eso pidió a British Sugar que pague la materia prima a los agricultores para «mantener el cultivo de la remolacha», al igual que ha ocurrido en el Reino Unido, donde los precios han subido alrededor del 17 por ciento respecto a la campaña anterior.

Además, Clemente insistió en que hay que tener también en cuenta que los costes de producción en el Reino Unido son «mucho menores» que en Castilla y León, donde se requiere del uso del regadío frente a las lluvias del país británico, lo que «encarece» los costes de producción.

Igualmente, la consejera explicó que la Junta apoyará el mantenimiento de las ayudas acopladas a la producción de remolacha, es decir, la conservación de las ayudas de Europa, que ahora estaba previsto que desaparecieran, para el cultivo de la remolacha. Sin embargo, reclamó que la empresa haga «un esfuerzo» para esta campaña de 2014, ya que las ayudas no llegarían hasta el año 2015. 

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