Diario de León

ECONOMÍA

Los cultivadores de lúpulo piden a la Diputación apoyo para convertirse en “motor de desarrollo” de León

El colectivo ha iniciado un proceso de modernización que pasa por la investigación de nuevas variedades que supone un mercado potencial “muy interesante”

Flor de lúpulo preparada para el proceso de secado

Flor de lúpulo preparada para el proceso de secado

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Los cultivadores de lúpulo se reunieron hoy con el presidente de la Diputación de León, Emilio Orejas, a quien reclamaron apoyo institucional y económico para un sector con “enorme potencial” en la provincia y que requiere de la participación de todos los agentes políticos, administrativos y sociales para convertirse “en motor de desarrollo” de la provincia.

Según informó el colectivo a través de un comunicado, Orejas comprometió su apoyo a este sector también en los proyectos de investigación de nuevas variedades mediante la firma de convenios con las administraciones con competencias en la materia. Para ello, los cultivadores aportarán la memoria de actuaciones que se desarrollarán en los próximos cinco años para que el cultivo del lúpulo pueda emplear “a muchos más jóvenes en la provincia”, algo que requiere de “una gran inversión” en materia de investigación.

El colectivo ha iniciado un proceso de modernización que pasa por la investigación de nuevas variedades más demandadas, tanto por las grandes cerveceras como por las llamadas ‘microcerveceras’, lo que supone un mercado potencial “muy interesante”, tal como avanzó el Diario de León en su suplemento Innova. De hecho, España está importando casi la mitad del lúpulo, por lo que el cultivo en León tendría “mucho más margen de crecimiento” sin tener en cuenta las posibilidades de exportación.

En la reunió mantenida con el presidente de la institución provincial, los cultivadores expusieron las iniciativas que se han adoptado para conseguir centros certificadores de lúpulo independientes de los cerveceros y los convenios alcanzado con Agrovet para la certificación y el control de la calidad del lúpulo producido y comercializado, algo que estimaron que tendrá que redundar en la “necesaria” subida del precio que se paga actualmente a los productores por la entidad que agrupa las compras de las grandes cerveceras españolas.

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