Diario de León

INNOVACIÓN EN LEÓN

Un cava ecológico con alma leonesa

La bodega Leyenda del Páramo elabora vinos espumosos con albarín y prieto

Vendimia del albarín en Leyenda del Páramo a finales de este mes de agosto

Vendimia del albarín en Leyenda del Páramo a finales de este mes de agosto

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ARMANDO MEDINA | VALDEVIMBRE
León

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La Bodega Leyenda del Páramo vuelve a otra vez a innovar en su afán de poner en el mercado vinos novedosos que le permitan llegar a los clientes más exigentes.

Estos días se encuentra inmersa en uno de sus nuevos e ilusionantes proyectos, la elaboración unos vinos espumosos procedentes de uvas autóctonas y ecológicas albarín blanco y prieto picudo, unos cavas con cuerpo y alma leoneses.

Según explica el director general y técnico de Leyenda del Páramo, Pedro González Mittelbrunn, la bodega busca seguir siendo puntera en la elaboración de vinos de calidad en la zona. «En ambos casos se elaborarán por el método ‘champenoise’, utilizado en los grandes cavas y champagnes. Realizarán una segunda fermentación en botella y permanecerán un mínimo de veintiún meses en la bodega, tiempo durante el cual realizarán su proceso de crianza antes de salir el mercado», señala.

La primera en vendimiar

En sus pagos de la viña El Cueto, en Valdevimbre, donde también se encuentra la bodega, comenzaron el pasado 26 de agosto la vendimia del albarín, siendo la primera en comenzar la cosecha en el territorio de la DO Tierra de León. El resultado será el primer espumoso ecológico de calidad.

El uno de septiembre hicieron lo mismo con las prieto picudo, una vez que habían alcanzado su punto óptimo de maduración, que traerá un espumoso ecológico tipo ‘rosé’.

Es cierto que los vinos resultantes no podrán llevar el sello de la DO Tierra de León, porque no lo permite el reglamento, pero sí aportarán calidad e innovación a los caldos que se hacen en la zona.

La primera añada de estos dos espumosos de Leyenda del Páramo estará en el mercado hacia el mes diciembre del año 2016 con la marca Mittel. Al ser la primera elaboración, la producción alcanzará unas 2.000 botellas de cada uno de ellos. Todo un reto.

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