Diario de León

El milano real remonta el vuelo en León donde residen 70 parejas reproductoras

Cerca de 1.600 individios procedentes de Europa escogen la provincia para invernar.

Publicado por
maría carnero | león
León

Creado:

Actualizado:

Con la llegada del mes de noviembre se comienzan a ver en la provincia los primeros ejemplares de milano real que escogen las zonas de Tierra de Campos para pasar el invierno. Según el último censo realizado en 2014 por Seo/BirdLife, la provincia leonesa es el destino escogido por unos 1.600 milanos, de los 17.200 que aterrizan en la comunidad procedentes del norte de Europa.

Aunque a nivel nacional, la especie, declarada en España en peligro de extinción, recupera poco a poco sus poblaciones reproductoras, mientras que las invernales —las que pasan en la península de noviembre a marzo—, disminuyen.

En el caso de León, según Juan Carlos del Moral, coordinador de área de estudio y seguimiento de aves de Seo/BirdLife, de los más de cinco mil milanos que invernaban en la provincia en el año 1995, pasaron a ser 2.500 en 2004 hasta los cerca de 1.600 del último censo realizado en 2014.

Sin embargo, la población reproductora, la que se queda durante todos los meses del año en la provincia de León, ha aumentado considerablemente, pasando de las 25 parejas detectadas en 2004 a las 70 actuales.

El milano real es una especie endémica del Paleártico occidental que mantiene en Europa el 95% de su contingente global (entre 19.000 y 23.000 parejas). España se alza como el tercer país con la población reproductora más numerosa, después de Alemania y Francia.

Tras sufrir un serio declive en la década de 1994-2004, la especie se recupera lentamente, experimentando un crecimiento de un 15% y un 42%, respectivamente, en sus poblaciones reproductora (2.312 parejas) e invernante (50.297 ejemplares), según los datos de este último censo, en el que han participado cerca de 1.200 voluntarios. Sin embargo queda mucho para alcanzar la situación de hace veinte años, periodo en el que el milano real ha descendido un 31% y un 24% (población reproductora e invernante).

Los resultados del último censo aconsejan que la especie se mantenga dentro de la calificación de peligro de extinción puesto que la situación negativa continúa —aunque con menos intensidad que las dos décadas anteriores—, a lo que se une la reducción de su área de distribución.

Por su parte, durante la primavera de 2014 se realizó el censo de la población reproductora. El resultado fue de una estima mínima de 2.312 parejas. Participaron 930 voluntarios y colaboradores.

Castilla y León, Extremadura y Aragón representaron en conjunto más del 60% de la población invernante y del número de dormideros, y Zamora fue la provincia más importante (4.212 aves estimadas y un mínimo de 57 dormideros).

El tamaño de los dormideros varió desde 1 ejemplar a 567 individuos y hubo dos que concentraron más de 500 milanos, ubicados en Monzón (Huesca) y en Fresno de Torote (Madrid).

Las densidades más altas se obtienen en torno a las zonas donde se sitúan los grandes dormideros: norte del tramo medio del río Ebro, Tierra de Campos en Castilla y León, Salamanca o comarca de La Sagra en Toledo.

Por lo que se refiere a la población reproductora, en Castilla y León, donde se encuentra el núcleo principal de la población, se registraron valores más altos que en el censo de 2004, especialmente en las provincias más occidentales (Salamanca, Zamora y León) lo que ha permitido que la población resultante en este censo muestre un ligero crecimiento.

No obstante, sigue mostrando tendencias negativas en algunas comunidades con contingentes reproductores importantes como Extremadura y Aragón, así como en algunas provincias de Castilla y León como es el caso de Segovia, Ávila, Burgos y Soria.

Sigue reduciéndose el número de parejas de Andalucía y Castilla-La Mancha.

tracking