Diario de León

ECONOMÍA Y CAMPO

La provincia no tiene capacidad suficiente para sacrificar toda la cabaña ganadera que produce

Asaja denuncia la falta de mataderos que obliga a los ganaderos a acudir a otras provincias

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León

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maría carnero | león

La provincia de León tiene una estructura de mataderos para el sacrificio de animales de abasto de escasa entidad, que no se corresponde con la importancia ganadera de la misma. Con esta contudencia ha denunciado Asaja la escasez de este tipo de infraestructuras en León que obliga a los ganaderos a viajar a otras provincias para sacrificar a sus animales. «Es el caso de los mataderos de Medina de Rioseco, en Valladolid, o el de Barco de Valdeorras, en Orense, que son algunos de los centros que se benefician de la ausencia de salas de despiece de la provincia», asegura José Antonio Turrado, secretario general de Asaja en Castilla y León.

La organización agraria apunta a que el cierre de mataderos municipales en las distintas cabeceras de comarca, que se ha producido en las últimas décadas, «no se ha compensado con el incremento de salas de sacrificio de tamaño mediano o grande, en manos de empresas privadas o cooperativas». En este sentido, hace referencia al fallido proyecto cárnico de Vidanes, donde se construyó un matadero de vacuno que no llegó a inaugurarse y que hoy está desmantelado. En el Bierzo, la industria cárnica «también ha ido perdiendo peso, y la esperanza», según Asaja, que apunt al proyecto de gran matadero cuyas obras todavía no han comenzado, y que sigue siendo una incógnita.

Los mataderos más punteros tienen como instalaciones anexas una moderna sala de despiece, algo que hoy es imprescindible para ofrecer a las cadenas de distribución las presentaciones del producto que exige el consumidor. La presencia de amplias y modernas salas de oreo y refrigeración, y túneles de congelación, son también imprescindibles para una buena logísticas, máxime en un momento en el que los mercados están tan globalizados habiendo perdido peso el consumo local, y más necesario en territorios como el de la provincia de León, alejado de los grandes núcleos de población y por lo tanto del consumo. Se trata de un negocio nada fácil, de inversiones además muy costosas que hay que adaptarlas permanentemente a los cambios tecnológicos y a las cada vez más exigentes normas en materia de salud pública, medio ambiente y bienestar animal.

La aviculturla, al alza

Las únicas especies de la que se sacrifican más animales de los que se crían en la provincia son la avicultura, gracias a que existen dos mataderos de cierta entidad, y el porcino, en este último caso debido al tamaño medio grande del matadero de Rodriguez, y debido, todo hay que decirlo, al escaso tamaño del sector porcino leonés. En el resto de especies, los mataderos de la provincia sacrifican menos animales de los que salen de las explotaciones ganaderas leonesas.

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