Diario de León

LA NUEVA CERVEZA DE LEÓN

Fresca, rubia y además de la zona

Los vecinos de Orallo presentan su cerveza

Varios vecinos, junto al presidente de la Junta Vecinal, brindan con su cerveza.. ARAUJO

Varios vecinos, junto al presidente de la Junta Vecinal, brindan con su cerveza.. ARAUJO

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

vanessa araujo | orallo

La pedanía lacianiega de Orallo presentó la cerveza elaborada por la Junta Vecinal bajo el nombre Orallo Bosquiterio, dentro de la jornada dedicada a la Trashumancia.

Según el alcalde pedáneo, Ángel Nava, se ha elaborado una cerveza artesana suave con un volumen en alcohol de 4,6 por ciento y con una maceración de unos tres meses desde Málaga. Para ello cuentan con el químico lacianiego, David Márquez.

En la jornada de ayer fue posible catar y comprar esta cerveza artesanal en botellines de 33 centilitros y se podrá consumir en el Bar La Tres de Orallo y diferentes establecimientos de la comarca. Una parte de su coste irá destinado a otro proyecto de Orallo denominado El Bosquiterio.

Según Nava se ha decidido sacar un total de 1.500 botellines en dos lotes y no descartan elaborar algún lote de esta bebida con sabor a una planta muy conocida en la comarca como la genciana.

Este pueblo mostró en el día de ayer su particular homenaje a la trashumancia, actividad económica de especial importancia para el pueblo hasta comienzos de los ochenta y como en años anteriores ha organizado una serie de actos culturales y festivos.

Además de la presentación de la cerveza se encontraba la exposición de fotografía, El Camín de la Lanas, de la fotoperiodista cubana Mercedes Menéndez. Las demostraciones del proceso de lavado y secado de la lana y su posterior hilado que ofreció un grupo de hilanderas. Mientras que los más pequeños disfrutaron de actividades y juegos, además se inició el festival folk con la actuación del grupo de la Corte Enverniego (reconocimiento al Vaqueiro de Alzada) y actuó el Grupo de bailes, Tsaciana.

Los asistentes pudieron degustar de los cachelos brañeiros (patatas cocidas) caldereta de cordero, acompañada de una selección de quesos de Veigadearte. Para finalizar el día, el grupo asturiano de rabelistas de la Asociación Cultural Esbilla, ponieron punto y final a esta jornada.

tracking