Aumentan las hembras con crías en el censo del oso

En 2016 se contabilizaron seis madres y diez oseznos más .

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

dl | redacción

El director general del medio natural, José Ángel Arranz, ha mantenido una reunión con el director general de recursos naturales del principado de Asturias, Manuel Calvo, con el objetivo de presentar la situación de la población del oso pardo y el censo de osas con cría durante el año pasado. A la reunión también asistió Antonio Lucio, director general del medio natural del gobierno de Cantabria.

Cada año las comunidades integrantes de la cordillera cantábrica -Asturias, Galicia, Cantabria y Castilla y León-, elaboran un censo conjunto para registrar la población de osos con crías. Durante el 2016, se contabilizaron un total de 40 osas con 67 oseznos, de los cuales, 34 osas y 57 crías se localizan en la subpoblación occidental, mientras que 6 osas y 10 oseznos en parte oriental. De estas cifras globales, 29 osas con 50 crías están en la subpoblación occidental de Asturias y 5 osas y 7 oseznos en Castilla y León y 2 osas con tres oseznos, en la comunidad de Cantabria.

Los resultados obtenidos en este último censo muestran una consolidación y un incremento en la subpoblación occidental, así como una recuperación sólida en la zona oriental, de la misma manera que comenzó hace diez años la parte occidental.

Además, no se han podido diferenciar ocho posibles grupos familiares, cinco en la zona occidental y tres en la oriental. Las características del censo, que da el mínimo seguro de osas con un método muy riguroso que evita duplicidades y superposición de territorios en los movimientos de las osas, dificulta su individualización. La estimación global de la población es mucho más compleja, dado que el oso es una especie de amplio espectro de distribución, forestal y esquiva.

Cargando contenidos...

Por otra parte, el seguimiento de osas con cría es uno de los parámetros que mejor refleja la tendencia de la evolución de la población. Con los datos globales de 2016 y la media de los últimos siete años, se estima un mínimo de entre 260 y 270 ejemplares de oso pardo en la cordillera cantábrica, de los que 220 corresponderían a la subpoblación occidental y alrededor de 50 a la oriental.