Diario de León

un puente con sabor

Todos los sentidos, a prueba de queso

El salón reúne a los pies del Palacio de Gaudí a 18 productores de toda España que maridan el lácteo con vinos, cerveza, cine o literatura

Productores de Extremadura, Galicia, Castilla y León, Aragón y Cantabria se citan en el Salón Masqueso que atrae a numeroso público en su primera jornada. A. VALENCIA

Productores de Extremadura, Galicia, Castilla y León, Aragón y Cantabria se citan en el Salón Masqueso que atrae a numeroso público en su primera jornada. A. VALENCIA

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A.G. VALENCIA | ASTORGA
León

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Astorga sabe a queso. Más que nunca. Y, es que, una nueva edición del salón que encumbra al lácteo abrió ayer sus puertas en la carpa instalada en la plaza Eduardo de Castro. Así, entre el Palacio y la Catedral los quesos de toda España invitan a lo sentidos a deleitarse. La cita lo requiere. El olfato se despierta ya desde unos cuantos metros antes de llegar al salón y la vista no deja de sorprenderse por las formas de los quesos y sus suculentos colores. El tacto disfruta con las texturas y el oído con esos segundos previos cuando el cuchillo se deja notar en la cuña. Sin duda, el gusto se lleva la palma con el abanico de sabores que ofrece este salón, donde el queso se marida con la cerveza artesana, los vinos, pero también con la literatura o el cine.

El salón, que cumple siete ediciones, vuelve como atractivo para este puente, como revulsivo de la ciudad y el mundo rural y para dinamizar la economía local, como destacó el concejal de Feria, Pablo Peyuca González, quien subrayó que la muestra cuenta con 18 artesanos queseros de Extremadura, Cantabria, Aragón, Castilla y León y Galicia. Este año, como novedad, la cita incluirá cuatro catas. Ayer se celebró la primera que unió letras, vino y gastronomía. Las tres restantes se celebrarán a lo largo de las siguientes jornadas de la feria y unirán al queso la pasión por el cine, una selección de las variantes del productos estrella del salón, que este año hace un guiño especial a los quesos azules, y una cata popular para 200 personas, el día 1 de mayo, donde queso y cerveza artesana formarán un binomio indisoluble. Cabe recordar que las inscripciones para cualquier actividad pueden realizarse en la propia carpa.

El salón Masqueso «ya es un evento consolidado», destacó el edil, argumentando que «el público lo reclama cada año por su calidad». Los horarios del salón serán de 11.00 a 15.00 horas y de 17.00 a 21.00 horas y, además de las catas, se realizarán otras actividades como demostraciones, o showcooking con la intención de convertir Astorga en el mejor destino para los próximos días. El salón ya ha dado el pistoletazo de salida, ahora solo queda dejarse deleitar de un puente con sabor.

Empresarios y autoridades dan la salida a la feria. A. VALENCIA

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