Diario de León

León registra los rendimientos de uva de calidad más bajos de toda España, según Asaja

El sindicato pide una reflexión a las administraciones con competencias en política agraria, así como a los operadores del sector

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El sindicato agrario Asaja ha advertido hoy de que la provincia de León registra los rendimientos de uva de calidad por hectárea más bajos de toda España. Ante esta realidad, la organización agraria ha pedido, en un comunicado, una reflexión a las administraciones con competencias en política agraria, así como a los operadores del sector ante el hecho de que las dos denominaciones de origen de la provincia se encuentren en esta situación.

A lo largo de esta semana se han conocido los datos de uva controlada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, de 11,2 millones de kilos de uva, lo que supone rendimientos por hectárea próximos a los 4.000 kilos. Asimismo, también se han dado a conocer los datos de producción de uva en la DO Tierra de León (ahora DO León), que con 1.400 hectáreas inscritas, ha controlado 3,5 millones de kilos de uva, con rendimientos por lo tanto de 2.500 kilos de uva por hectárea.

"Si convenimos que unos rendimientos medios razonables son los 6.000 kilos por hectárea, el déficit productivo en la DO Bierzo es del 33,3%, mientras que en la DO León es del 58,3%", ha calculado ASAJA.

El sindicato ha negado que los rendimientos en ambas zonas de producción de uva de calidad de la provincia de León, a pesar de algunas condiciones climáticas desfavorables, sean tan desastrosos como denotan los datos oficiales de las denominaciones de origen.

"Lo que realmente ha ocurrido es que una parte importantísima de la producción de uva de la provincia se ha vendido a otras zonas productoras, incluida Castilla La Mancha por insólito que parezca, y se ha vendido a bodegas que etiquetan como 'Vino de Castilla y León' o simplemente como vino de mesa", ha denunciado Asaja.

Según la organización, en el caso de la DO León las bodegas inscritas no han comprado la producción de uva de todas las viñas inscritas, y los viticultores han tenido que vender, a "precios de derribo, al primer comprador que han podido".

Mientras que en el caso del Bierzo, ASAJA ha señalado que la fuga de uva no ha sido tan elevada, y lo que se ha producido es una "desatención de la viña" por parte de viticultores no profesionales, a la vez que se cuenta con un censo de viñedo "inflado" que distorsiona los datos estadísticos.

Ante esta situación, ha pedido a todo el sector una reflexión serena y un posterior cambio radical en el modelo de negocio para poner en valor la uva y el vino de la provincia de León.

Para el sindicato es necesario marcar como objetivo crecer en superficie y volumen, etiquetar la totalidad de la producción que reúna los requisitos de calidad, vender productos de valor añadido y, consecuencia de todo ello, pagar por la uva precios remuneradores acordes a la calidad de la uva

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