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León

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El presidente de la SAT Lúpulos León, Isidoro Alonso, valoró muy positivamente este decretó, que es el resultado de muchos años de trabajo y de reivindicaciones, y que llega en un momento en el que el sector está acometiendo una importante etapa de renovación tanto de las instalaciones como de las variedades. «Es imprescindible acometer esta transformación tanto en las variedades como en las infraestructuras para que no desaparezcan los productores», afirmó Alonso, que explicó que de las 562 hectáreas que tiene este cultivo en España, y que por lo tanto se beneficiarán de este decreto, 536 se encuentran en la provincia de León, lo que representa el 96% del total, con 220 productores al frente. «Estamos invirtiendo mucho en los secadores necesarios para las nuevas variedades, por lo que estas ayudas, aunque sean un poco escasas, son de gran importancia». El presidente de la SAT explicó que el gasto ronda los 40.000 euros por hectárea, si se tienen en cuenta los gastos de maquinaria, variedades, infraestructuras y riegos. En León la producción anual ronda el millón de euros, de los cuales el 8% se exporta, el 2% se destina a microcerveceras y el resto se vende a Hopstainer España.

Alonso explicó que dentro de plan de expansión de la SAT se está intentando trabajar tanto con la Universidad de León como con el Itacyl para intentar estudiar las cualidades del lúpulo con el objetivo de buscar nuevas salidas como por ejemplo la fabricación de medicinas o para la composición de piensos para animales.

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