Diario de León

La planta dará empleo a 10 personas y eliminará con cogeneración la parte contaminante del abono para reutilizarlo

Una empresa invierte 6 millones para tratar purines de cerdo en San Millán

La empresa Energyworks ha invertido 6,6 millones de euros (unos 1.100 millones de pesetas) en construir una planta de tratamiento

La empresa ocupa 10.000 metros cuadrados, ya está construida en San Millán y funcionará en primavera

La empresa ocupa 10.000 metros cuadrados, ya está construida en San Millán y funcionará en primavera

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P. Infiesta Redacción - LEÓN.
León

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La sensibilidad hacia el medio ambiente y las nuevas fuentes de energías renovables han hecho posible que la frase «del cerdo se aprovecha todo» sea una realidad en León. Las empresas Energyworks y Otsi pondrán en marcha la próxima primavera, en la localidad de San Millán de los Caballeros, una planta que ya está construida y que elimina los malos olores y los nitrógenos amoniacales de los purines, de modo que puedan reutilizarse como abonos «más sanos» y menos contaminantes en la agricultura. La idea partió hace un año de los ganaderos de la zona, que obtienen grandes cantidades de residuos de los cerdos que crían y que no pueden abonar los campos durante periodos prolongados por el fuerte impacto que ocasionan los purines en el Páramo leonés, donde predomina el cultivo del maíz. Ocho criadores se pusieron en contacto con Otsi, que tiene su sede en Asturias, visitaron una de las plantas de tratamiento de residuos y consideraron interesante el proyecto para San Millán, ya que el purín es sometido a una serie de procesos que lo convierten en un abono orgánico no dañino y en agua depurada. El producto resultante es más fácil de utilizar y almacenar, no genera olores durante su aplicación y el nitrógeno que contiene es, en su mayoría, orgánico, que se libera de forma lenta y no contamina los acuíferos con tanta facilidad como el nitrógeno amoniacal de los purines convencionales. El representante de Otsi, José Luis Lastra, considera que la utilización de las «plantas de tratamiento presentan una indudable ventaja frente al sistema tradicional de gestión», porque «se mantiene la capacidad de abono orgánico del purín, con sus fósforos y nutrientes beneficiosos para el suelo, al tiempo que se elimina el problema de usar el abono en zonas alejadas del punto de producción». Otsi se encarga de construir este tipo de fábricas y tiene patentado el proceso de depuración, conocido como Netporc. Se realiza en tres fases, la separación de la parte líquida y sólida del purín para generar un abono orgánico y agua que se depura, una higienización con aire caliente, aprovechando el calor generado por la instalación de cogeneración, y un tratamiento fisíco-químico y térmico para obtener un efluente líquido depurado. El purín de cerdo es muy útil en la agricultura como fertilizante natural. Sin embargo, el incremento de la ganadería intensiva lo ha convertido en un problema medioambiental serio, ya que no existen suficientes tierras asociadas a la explotaciones ganaderas para asimilar tal cantidad de nutrientes, lo que da lugar a la contaminación de los acuíferos y a efectos negativos sobre suelos y cultivos. Con un tratamiento se evitan los problemas. La fábrica tiene una capacidad de tratar 55.000 metros cúbicos de purín al año, dará empleo a diez personas y funcionará las 24 horas del día. Los ganaderos pagarán un canon de dos euros por la recogida y la depuración.

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