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Las molturadoras de Castilla y León reciben 376.813 toneladas de remolacha

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La campaña de remolacha se encuentra en «buena situación agronómica» con raíces con pesos superiores a los de la pasada pero con polarizaciones más bajas. El informe publicado por la Junta sobre el inicio del arranque de raíz sitúa la riqueza en la quinta semana (5 de noviembre), en los 15,56 grados, cuando la media de la campaña anterior se situó en 16,71, es decir, 1,15 grados menos. El descuento alcanza el 6,23 por ciento, por debajo del 7,71 por ciento del año anterior en un inicio de campaña marcado por las lluvias.

Las molturadoras de la Comunidad ya han recibido 376.813 toneladas, lo que supone 364.813 estandarizadas a 16 grados. La planta de Olmedo acogió 134.733 toneladas hasta la quinta semana de campaña, con 15,57 grados y un descuento del 6,11 por ciento. Por lo que se refiere a las plantas de procesado de Azucarera Iberia, los datos que facilita la Consejería de Agricultura de la Junta indican que Toro recibió 203.592 toneladas con 15,75 grados y un descuento del 6,04 por ciento; y Miranda de Ebro, 38.488, con 14,52 grados y un 6,29 por ciento de descuento.

La campaña remolachera de la zona norte 2023/24 se inició con la apertura de la fábrica de Azucarera Ibérica en Toro el 3 de octubre de 2023. Miranda de Ebro abrió el 24 de octubre y la fábrica de La Bañeza no empezará la recogida hasta finales de diciembre previsiblemente, tras el cierre de Toro. Por su parte, Acor comenzó la campaña el pasado 18 de octubre de 2023.

Contratación

Esta campaña se contrataron en la zona norte 26.880 hectáreas y 2.834.076 toneladas de remolacha estandarizada (16 grados), lo que supone un 59 por ciento más de superficie respecto a la campaña pasada. De esta superficie, un 91 por ciento está en Castilla y León y el resto, en Álava, Huesca, La Rioja, Navarra y Zaragoza.

La cooperativa Acor contrató para esta campaña 9.867 hectáreas y 1,1 millones de toneladas de remolacha tipo; 3.058 más que el año anterior, que suponen un ascenso del 45 por ciento de la superficie. El 95 por ciento de la superficie contratada por la cooperativa se cultiva en Castilla y León, con un cinco por ciento en Álava.

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