Diario de León

El Capricho de José Gordón, 20 años de jornadas gastronómicas con mucha samba

El reputado restaurante de Jiménez de Jamuz celebra su tradicional encuentro gastronómico, esta vez con un guiño a Brasil

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche

Coxinha de jarrete de buey con mango. Carlos Crespo González

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El Capricho de José Gordón ha inaugurado este lunes las XX Jornadas Gastronómicas, cuyo menú de degustación estará a disposición del público hasta el próximo 12 de marzo.

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche

Una de las delicias de la carta.Carlos Crespo Gonzalez

Una edición muy especial ya que cumple 20 años desde su inicio, conmemorando la cocina de Brasil, a través de la combinación de la afamada carne de buey de El Capricho de José Gordón con los sabores propios de la rica cocina de este país latinoamericano.

Para ello, Jose Gordón y Diego Nahuel Zarate, del restaurante El Capricho, han contado con la colaboración del prestigioso cocinero Alberto Landgraf, chef del restaurante Oteque en Río de Janeiro. Extremadamente técnico y multidisciplinar, Alberto desarrolla una cocina brasileña naturalista, utilizando los recursos disponibles para trabajarlos de forma minimalista, consiguiendo platos equilibrados y consistentes. Con dos estrellas Michelín y ostentando el puesto 20 de la lista de los 50 Best Restaurant of Latam, el chef de Oteque persigue la claridad a través de sus creaciones, que impregnan la intersección entre simplicidad y sofisticación.

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche.Carlos Crespo Gonzalez

Esta combinación en la cocina, harán disfrutar de una creativa y original propuesta, dónde la carne de buey de El Capricho será la materia prima principal, para realizar un menú que deleitará a todos los clientes que se acerquen hasta el próximo 12 de marzo.

La inauguración de las XX Jornadas Gastronómicas también ha contado con la presencia de numerosas personalidades del mundo de la política y la gastronomía, entre los que destacan: Carlos Pollán, Presidente de las Cortes de Castilla y León; Gerardo Dueñas Merino, Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León; María González Corral, Consejera de Movilidad y Transformación Digital de la Junta de Castilla y León; Gerardo Álvarez Courel, Presidente de la Diputación de León; José Antonio Diez Díaz, Alcalde de León y Javier Pérez Andrés, Premio Nacional de Hostelería.

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche

Tartar de buey.Carlos Crespo González

Una jornada muy emotiva para todo el equipo de El capricho, dónde tal y como señaló el propio Jose Gordón “Hoy es un día de fiesta, de encuentro, y de gratitud, 20 años nutriéndonos de experiencias, de la gastronomía de otras culturas, compartiendo momentos con los mejores chefs de otros países, para seguir manteniendo nuestro proyecto en lo más alto de la gastronomía mundial”.

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche

Inauguración este lunes de las jornadas del Capricho.Carlos Crespo Gonzalez

El menú completo de las XX Jornadas Gastronómicas es el siguiente:

APERITIVOS

Cóctel de bienvenida.

Sagú de Mencía y escarcha de graviola.

Tartar de picaña con aliño Carioca sobre crujiente de yuka.

Coxinha de jarrete de buey con mahonesa de mango.

Pan de queijo relleno de morcilla de buey con banana frita y salsa de guayaba.

Ravioli de espinacas de llana con salsa de maíz y coco.

Mollejas a la brasa con chimichurri de palmito y pequi.

Moqueca de pata y langostinos.

Costilla guisada con mandioquiña frita y praliné de cacahuetes.

Picaña a la brasa, salsa de açai, vinagreta de alubias y farofa de yuka con huevo y banana. Por Alberto Landgraf

POSTRES

Sorbete de coco, leche de anacardos y gelatina de maracuyá. Por Alberto Landgraf.

Bizcocho húmedo de maíz con banana a la brasa y dulce de leche.

Vino el Chano 2020. De nuestros viñedos del Valle de Jamuz.

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