Las mujeres de Riaño reivindican la tradición de la matanza en las plazas
Los más pequeños se suman a las labores de limpieza del animal pidiendo paso como futuro relevo

Las mujeres de la asociación y los mozos matarifes junto al cerdo.
La asociación de mujeres Santa Águeda de Riaño puso en marcha ayer el primer día de las jornadas de la matanza con la realización de la matanza tradicional del gocho en la plaza de los pueblos. Como es tradición un grupo de mujeres de la asociación comenzaron con la quema del pelo del animal utilizando paja tal y como se hacía antiguamente. Seguidamente los mozos del pueblo procedieron a la limpieza del animal para posteriormente en canal. El animal pesó 120 kilos y fue cedido por una carnicería de Riaño, como es tradición. Ya son muchos años los que estos mozos están implicados en esta tradición por lo que van sumando a niños para que conozcan cómo era esta tradición que vivieron sus padres y abuelos. «Hay que enseñarles las artes de la matanza, ya que poco a poco tenemos que pensar en el relevo», comentaba Javi cuchillo en mano mientras limpiaba la piel del animal.
Mientras se realizaba donde el procedimiento de la matanza el numeroso público asistente pudo degustar la parva con dulces, orujo y mistela. Mientras Maruja Macho daba el último retoque a su tradicional chanfaina. Así la gente pudo desgustarla en una mañana que había comenzado con mucha niebla, pero el sol al final cambió el día.
Asi, pues llega la primera hora de la tarde donde los mozos, con permiso de las mujeres, trasladan el animal hasta una parte de la plaza de los pueblos donde entre dos columnas se cuelga el cerdo. Es el momento en que los móviles inmortalizan a todos los participantes en esta tradición de la matanza de Riaño. Con la parva finalizada y ya sin chanfaina llegó la hora de degustar el cocido en los restaurantes de Riaño.
Esta jornada de la matanza tendrá su continuidad el domingo con la celebración de una comida popular de patatas con costilla y parrillada cocinada por las mujeres de la asociación. Se realizará bajo una carpa.