Diario de León

Alfonso García leyó el pregón de la ya tradicional Semana de la Trucha organizada por el CIT Órbigo HOSPITAL DE ÓRBIGO

La Junta apuesta por potenciar el turismo con jornadas gastronómicas

La directora general de Turismo de la Junta, Mercedes Sánchez, destacó en la jornada inaugural de la Semana Gastronómica de l

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Emilio Álvarez Prado Corresponsal de HOSPITAL .
León

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Mercedes Sánchez alabó en Hospital la «trascendental labor» que están llevando a cabo las piscifactorías para mantener y potenciar la especie truchera. Del mismo modo, la directora de Turismo mostró su satisfacción por la organización de la semana de la trucha y por la labor desempeñada por el Centro de Iniciativas Turísticas Órbigo. «Estoy realmente impresionada por la gran variedad de platos que estoy observando aquí. Hay que valorar muy positivamente el eje de colaboración que representan los CIT, en este caso el del Órbigo, entre la sociedad civil y las instituciones autonómicas. Por nuestra parte, desde la Junta apoyamos todo este tipo de actividades, que nos parecen interesantísimas para el futuro de la gastronomía tradicional». El pregonero ayer de la semana gastronómica, recordó en su lectura que «en esta comarca de nuestra referencia, con nombre emblemático de río, hay productos en que prima lo natural, característica esencial para la incorporación y el sustento gastronómico. Por encima de todos, sin duda, la trucha, referencia de inevitable y obligado cumplimiento. El mejor axioma culinario a ella referido es la afirmación, sostenida en la memoria del pueblo de que la trucha cabe en un buen menú, grande o pequeño. Estar convencido del alcance de su contenido es tener la certeza de saber que no se trata de una simple alternativa, de una opción de segundo orden. La trucha tiene personalidad y multitud de posibilidades». El brillante pregón de Alfonso García terminó con un brindis de primer nivel: «Levanto imaginariamente mi copa, que pone alegría en el corazón, para desear que haya siempre fraternidad entre trucha y gastronomía, entre Camino y Órbigo, entre vino y agua, entre río y vida, entre paisaje y respeto, entre generosidad y rigor, entre pasado y futuro, entre montaña y llano, entre orilla y corriente, entre sabor y autenticidad, entre precio y valor, entre alegría y placer, entre amor y comida, entre trucha, amistad y esperanza». La semana de la trucha, que hoy entrega los diferentes premios que convoca, contó ayer con 68 platos (4 japoneses, 5 mexicanos y 2 cubanos) elaborados con trucha como ingrediente principal.

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