Diario de León

La Junta dará la etiqueta de calidad al prieto picudo durante la feria de la asociación, el 25 de julio

Vinos Tierra de León obtendrá su denominación de origen en un mes

La junta directiva fue ratificada como futuro Consejo Regulador de la segunda DO de León

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Ana Gorgojo - corresponsal | coyanza
León

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La actual junta directiva de la Asociación Vinos Tierra de León era elegida ayer en asamblea extraordinaria para asumir en pleno el cargo de lo que será el futuro Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos Tierra de León, la segunda que tendrá la provincia tras la de Vinos del Bierzo, que ya prorroga su andadura desde hace lustros. Según informó el presidente de la todavía asociación, Manuel Losada, durante el desarrollo de la asamblea a penas unos 25 días restan para que la Junta de Castilla y León conceda la denominación de origen. Todo apunta que coincidiendo con la celebración de la feria anual de esta asociación, que tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de julio, se haga publico la concesión de la esperada denominación de origen para la uva prieto picudo. Reparto de cargos En el mes de agosto concluía el mandato de la actual junta directiva, puesto que para la constitución de lo que será el futuro consejo regulador se establece como requisito previo el nombramiento de las personas que formarán parte del mismo se optó por proceder a designar ayer a los representantes, resultando elegidos, como presidente, Manuel Losada, vicepresidente, Rafael Alonso, Secretario, Nicolás Pérez, Tesorero José Manuel Sánchez, y primer vocal Francisco Giganto. La asociación está compuesta por 21 elaboradores de los cuáles 17 son también embotelladores. Actividades En la asamblea extraordinaria se informaron de otras cuestiones como las relativas a la participación de la asociación en diferentes ferias y jornadas vitivínicolas que han tenido lugar desde el mes de enero del 2001, ferias tan destacadas como la del Salón Internacional de Vino celebrada en Madrid o Feria Wines from Spain. En el balance positivo de actividades que la asociación viene desarrollando se sitúa también la impartición de cursos de formación agraria, como el que se esta llevando a cabo en la actualidad en la sede de Mansurle, sobre viticultura, enología y análisis sensorial, que se realiza por las tardes hasta el próximo 14 de julio.

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