Diario de León

UPA alerta de que las altas temperaturasmerman la producción de leche Los propietarios critican la actuación de la Administración

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europa press | valladolid e. p. m. | redacción

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La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) alertó de que las elevadas temperaturas registradas en las últimas semanas están mermando la producción en las explotaciones de leche y de porcino, lo que ocasionará pérdidas para los ganaderos de Castilla y León. Así lo reconoció el responsable de Ganadería en UPA, Francisco Fernández, quien explicó que el calor de las últimas semanas, con temperaturas superiores a los cuarenta grados en muchos puntos de la Comunidad, está afectando de «una manera muy importante, directa e indirectamente a la producción de leche y de porcino». De este modo y según los estudios que maneja UPA, las explotaciones de vacuno de leche de Castilla y León se están viendo afectadas por una merma de la producción cifrada en un veinte por ciento aproximadamente. El ciclo de engorde de estos animales también se está viendo afectado ya que comen menos y beben más engordando, por lo tanto, más tarde de lo necesario. «Los animales de carne tienen que coger kilos y el calor está retrasando el tiempo de engorde incrementando los costes», puntualizó. Francisco Fernández explicó que el vacuno extensivo también está sufriendo las consecuencias de la canícula ya que los pastos se secan antes y muchos están siendo devastados por el fuego. Por este motivo, en muchos puntos los ganaderos se están viendo obligados a echar de comer a los animales aparte, incrementando así sus gastos, además de los gastos añadidos en sistemas de refrigeración. «Estos calores, como a las personas, afectan a los animales», concluyó Francisco Fernández. Producciones avícolas Lo mismo ocurre con las explotaciones de porcino o con las avícolas, que al ser naves cerradas acumulan más calor del habitual. La consecuencia es que «se están dando más bajas de lo normal», en los tres sectores: el vacuno, el porcino y el avícola. La causa casi siempre es por asfixia. Además, esta circunstancia obliga a los productores a incrementar la ventilación y la refrigeración y por lo tanto sus gastos en electricidad. Varios ganaderos criticaron la actitud de la sección veterinaria de la Junta debido a que tardó 14 días en dar a conocer los tres nuevos contagios, ya que los análisis de sangrado se realizaron el 9 de julio y los resultados de las pruebas se publicaron el 23 de ese mismo mes. También se quejan de que la primera reunión informativa se realice veinte días después de conocer el contagio.

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