Diario de León

Se trata de la quesería Picos de Europa, regentada por los hermanos Alonso Casares

El Gobierno premia al queso azul de Valdeón como el mejor del país

Los galardones son concedidos cada dos años y esta edición incluía la modalidad por primera vez «Será un est

Javier Alonso Casares muestra uno de los ejemplares premiados en el concurso nacional

Javier Alonso Casares muestra uno de los ejemplares premiados en el concurso nacional

Publicado por
Larry - corresponsal | posada
León

Creado:

Actualizado:

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) premió ayer a Queserías Picos de Europa, una empresa de Posada de Valdeón, con el galardón al mejor queso de pasta azul, en el transcurso de la tercera edición del Premio «Mejores Quesos Españoles», creado con el objeto de contribuir a revalorizar los quesos autóctonos de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar quesos de calidad, mejorando su imagen y posición en el mercado, así como de promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales. El concurso tiene carácter bianual y en su tercera edición, decidió incluir, por primera vez, un apartado dedicado a los quesos azules, por entender de la importancia que esta variedad está empezando a tomar en el abanico de los quesos nacionales y por considerar que, cada vez más, Europa está empezando a tener en cuenta esta opción. Jurado variado Del jurado, que estuvo presidido por la Subdirectora General de Calidad y Promoción Agroalimentaria del MAPA, María Cruz Vega, han formado parte catadores expertos, pertenecientes a los Consejos Reguladores, centros de enseñanza de tecnología, asociaciones científicas, fabricantes de quesos, restauración, distribución y medios de comunicación. Los productores de quesos que han sido premiados fueron subdivididos en las categorías de frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta prensada de vaca, de pasta prensada de cabra, de pasta prensada mezcla de oveja, vaca o cabra, de pasta azul y de producción ecológica. La entrega de premios tendrá lugar previsiblemente en el mes de septiembre.

tracking