Diario de León

La historia centenaria de una zona dedicada a la vitivinicultura

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Pajares de los Oteros es la cuna del vino Prieto Picudo, en sus terrenos se encuentran cepas centenarias de este tipo de uva que, como su propio nombre indica, se caracteriza por su racimo apretado, prieto, y por su bayas en forma de piñones, picudo. Se cree que el viñedo leonés nació bajo la influencia monástica del Camino de Santiago y vivió su época más gloriosa en el siglo XVII. Actualmente, los vinos Tierras de León cuentan con el sello de Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada, V.C.P.R.D., paso previo a la consecución de la Denominación de Origen que se espera conseguir antes de que finalice este año 2006. Tradicionalmente, el vino más producido en esta zona fue el clarete de aguja elaborado bajo la técnica del madreo que consiste en la adición de racimos enteros durante la fermentación del mosto. Recientemente se ha apostado por la producción de vinos tintos, tanto jóvenes como crianza, que están teniendo mucho éxito en el mercado

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