Diario de León

La jornada tendrá lugar el próximo mes, aunque aún quedan por definir los diferentes actos

«La Tartera» prepara una semana gastronómica sobre el anca de rana

Iván Martínez se reunirá esta mañana con el concejal de Cultura para concretar la alubiada

Publicado por
L. Benavides - la bañeza
León

Creado:

Actualizado:

Según el presidente de la asociación de restaurantes La Tartera de La Bañeza, Iván Martínez, están «preparando una semana gastronómica para exaltar este plato tan bañezano». Al igual que se hace con las legumbre de la zona, las alubias, han decidido promocionar también el plato de las ancas de rana, dentro de una semana gastronómica que podría realizarse en el mes de septiembre, como apunta Martínez. Aunque todavía quedan por concretar los actos que se llevarán a cabo dentro del primer Festival Gastronómico de la Anca de Rana, se quiere fomentar a través de este tipo de actividades «el consumo del producto de esta zona para que la gente lo pruebe», en una época en la que se dispone de materia prima autóctona, explicó el presidente de La Tartera. Lo más certero es que los restaurantes de la asociación, realicen un menú cerrado en el que uno de los platos principales que cocinarían serían las ancas de rana, junto con otros productos de la zona y algún que otro postre para que el público lo pueda degustar. Además, Iván Martínez también señaló una posible fecha para la celebración de la alubiada, a mediados del próximo mes, en la que los cocineros de La Tartera participan cocinando otro típico plato de la ciudad como son las alubias a la bañeza. Por otro lado, Martínez confirmó que esta misma mañana se reuniría en el Ayuntamiento con el concejal de Cultura, Tomás Gallego, para desarrollar los detalles que van a consolidar una de las ferias de gastronomía más importantes de la provincia, la alubiada, y que podría enlazarse de alguna manera con este primer Festival Gastronómico del Anca de Rana. En el encuentro tratarán de buscar las novedades que se aporten para la alubiada de este año, así como configurar todo el acto que se programe para ese día, en una feria gastronómica que cada año congrega a más gente.

tracking