Diario de León
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El nuevo monumento se ubicará en la rotonda que comunica, entre otros, Valencia con Pajares de los Oteros, localidad que es considerada como la cuna del Prieto Picudo y que cuenta en sus campos con cepas centenarias de esta variedad. El racimo de uvas Prieto Picudo se caracteriza, como su propio nombre indica, por su racimo apretado -prieto- y por sus bayas en forma de piñones -picudo. Tradicionalmente, el vino más producido en esta zona fue el clarete de aguja elaborado bajo la técnica del madreo (adición de racimos durante la fermentación del mosto), aunque recientemente se ha apostado por la producción de vinos tintos, tanto jóvenes como crianza, que cada vez, adquieren más prestigio en el mercado. Vino desde el siglo XVII Se cree que el viñedo leonés nació en el siglo XVII bajo la influencia monástica del Camino de Santiago, hoy, sigue siendo el peregrinaje a Santiago de Compostela, una vía por la que cada vez más personas conocen y disfrutan del vino Prieto Picudo. El vino Tierras de León cuenta actualmente con el sello de Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada y se espera que antes de fin de 2006 se consiga la Denominación de Origen.

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