Diario de León

La feria enmarca los primeros contactos empresariales entre España y el extranjero

El Sica convierte a la ciudad en la referencia nacional del chocolate

La organización se ve obligada a aumentar las actividades ante la afluencia de público Cróni

Elena Salgado prueba una brocheta de frutas mojadas en chocolate durante la presentación

Elena Salgado prueba una brocheta de frutas mojadas en chocolate durante la presentación

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Maite Almanza - astorga
León

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El Salón Internacional del Chocolate de Astorga (Sica) 2007 abrió ayer sus puertas con gran éxito de público durante todo el día, que obligó, entre otras cuestiones, a ampliar las catas previstas, según confirmó Marta Taboada, directora del Sica. El evento, que inauguró la ministra de Sanidad y Consumo, Elena Salgado, hará de la ciudad hasta el próximo domingo la referencia nacional en lo que se refiere a la producción de cacao y elaboración del citado dulce, al tiempo que servirá para establecer contactos empresariales, que ya ayer comenzaron entre distribuidores españoles e industriales belgas e italianos, dijo Taboada. «El chocolate tiene importantes cualidades nutritivas y es fuente de vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Contiene elementos que evitan la oxidación y estimulan las defensas del cuerpo», apuntó durante la apertura del salón la ministra de Sanidad, que advirtió, no obstante, de la necesidad de consumir con moderación este alimento y de practicar ejercicio físico para mantener el peso ideal. Salgado, que destacó la vinculación histórica de Astorga con el chocolate, consideró que el Sica puede contribuir a un renacimiento de la ciudad como enclave elaborador de este dulce, uno de los objetivos, precisamente, que persiguen el Ayuntamiento y la Cámara de Comercio como organizadores del acto. El presidente de la Diputación, Javier García-Prieto, apuntó que «una parte importante de los productos buenos de León son de Astorga, y entre ellos se encuentra el chocolate». El alcalde, Juan José Alonso Perandones, recordó, por su parte, la labor de José Luis López, creador del museo del Chocolate, que nació en los años noventa como una actividad privada y ahora tiene carácter municipal. «Por él podemos en parte estar hoy aquí», indicó. Mientras, Leandro Simón, presidente de la Cámara de Comercio, repasó la historia de la fabricación del chocolate en Astorga, a la que se llegaron a dedicar 45 empresas locales, hasta el declive de esta actividad en el último cuarto del siglo XX «por la evolución de los tiempos y la presencia de competidores nacionales y multinacionales», dijo. «El chocolate tiene importantes cualidades nutritivas y es fuente de vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Contiene elementos que evitan la oxidación y estimulan las defensas del cuerpo» ELENA SALGADO MÉNDEZ Ministra de Sanidad y Consumo

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