Diario de León

Vegacervera | Isabel Carrasco y el alcalde destacan la vinculación del animal con la zona y el valor de la feria

La Diputación aportará 30.000 euros para la escultura del chivo

El precio total del proyecto, realizado por Amancio González, asciende a 60.000 euros

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A. Calvo - león
León

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El alcalde de Vegacervera, Luis Rodríguez Aller, y la presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, llegaron ayer a un acuerdo por el que la institución provincial se compromete a aportar hasta 30.740 euros -el 50% del coste total- de la obra que el escultor Amancio González ha dedicado a la figura del chivo, un animal que se ha convertido en el símbolo de la localidad de la montaña central. El regidor socialista destacó éste es un proyecto en el que el Ayuntamiento lleva trabajando más de tres años y que ya contaba con el compromiso del anterior presidente de la Diputación, Javier García-Prieto, «aunque no se había designado la aportación económica». Carrasco resumió que el chivo es uno de los atractivos de Vegacervera, ya que en torno a su figura se organiza cada año la feria de la cecina, «que es capaz de atraer a miles de personas, no sólo de la provincia de León. Es un verdadero reclamo turístico». Así, Rodríguez Aller, remarcó que el animal ha permitido dar al municipio «un paso para que el mundo rural tenga un peso específico dentro de la economía de la provincia». La presidenta de la Diputación se comprometió a inaugurar «en breve» la escultura, que está colocada a la entrada de la localidad. El alcalde apuntó que aún está pendiente el acondicionamiento del entorno. El precio total de la escultura, que está realizada en bronce sobre un soporte de hierro y piedra, anclado en el suelo, ronda los 60.000 euros y sirve de homenaje no sólo al chivo, sino a todos los ganaderos y chacineros de la localidad. «Vegacervera está haciendo muy bien las cosas», remarcó la presidenta de la Diputación, haciendo referencia al esfuerzo del Ayuntamiento por potenciar el turismo rural. Desde hace 17 años Vegacervera acoge la feria de la cecina de chivo, que se ha convertido en uno de los certámenes más relevantes de la provincia. El Ayuntamiento, junto con los productores de la zona, rescató la vieja tradición chacinera de matanzas y curados. La cita se celebra el segundo domingo de noviembre, donde los embutidos y la carne se convierten en las estrellas de la jornada. «La cecina nos encanta a todos y en Vegacervera han sabido combinar el reclamo del chivo con un encuentro para miles de personas», remarcó Carrasco.

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