La capital maragata volverá a ser embajadora del chocolate entre los días 21 y 23 del próximo mes
La vuelta del SICA será una realidad este mes de marzo
El Ayuntamiento de Astorga augura que «será una ocasión única para revitalizar la economía local»

Presentación del SICA 2025 en el Ayuntamiento de Astorga.
Astorga se prepara para celebrar el Salón Internacional del Chocolate (Sica) 2025, del 21 al 23 de marzo, en colaboración con la Cámara de Comercio de Astorga, el Grupo de Acción Local Montañas del Teleno y la Asociación de empresarios de Astorga y Comarca (Asemac). La celebración del Sica 2025 se desarrollará en el Claustro del Seminario de Astorga, donde el Ayuntamiento ha prometido que «será una ocasión única para revitalizar la economía local y consolidar aún más a la ciudad como la capital del chocolate». El evento reunirá a productores, artesanos, chocolateros y aficionados al cacao de todo el mundo en un ambiente lleno de historia, tradición y sabor.
La herencia chocolatera se remonta a tiempos romanos, donde el municipio maragato siempre fue considerado un referente en la producción y el comercio del chocolate, gracias, entre otros motvivos, a la estratégica ubicación de la ciudad en la Vía de la Plata, además de su clima ideal para la conservación del chocolate y el buen hacer de sus artesanos. La localidad continúa siendo a día de hoy un referente en el sector, con chocolaterías que ofrecen productos artesanales elaborados con los mejores ingredientes.
El Ayuntamiento espera consolidar el evento como un espacio de encuentro para profesionales del sector y ergirse como una plataforma para la promoción de productos de calidad y la divulgación de la cultura del cacao. Además de ofrecer un escaparate para empresas y artesanos, el SICA también atraerá a numerosos visitantes, convirtiéndose en un importante motor económico para Astorga y dinamizando el comercio local.
El SICA 2025 incluirá una variedad de actividades para toda la familia, desde el concurso de etiquetas, hasta el SicaClub, un espacio lúdico orientado a promover la cultura del cacao entre niños que vayan a la feria.