Los últimos

Las poblaciones cantábricas de osos ocupan un área de cerca de 5.000 kilómetros cuadrados, aunque localizaciones de ejemplares erráticos ampliarían el área hasta cerca de los 7.000 kilómetros cuadrados. Hay dos núcleos de poblaciones que se consideran genéticamente incomunicadas: 1397124194 La población occidental se extiende por Asturias, León y Galicia, desde los Ancares de Lugo, por el oeste, hasta el Puerto de Pajares, por el este. Abarca unos 2.600 kilómetros cuadrados. El CSIC habla de entre 80 y 118 ejemplares. 1397124194 La población oriental se extiende por unos 2.480 kilómetros cuadrados, desde Campoo de Suso (Cantabria), al este, hasta el Puerto de Vegarada (Asturias) por el Oeste. Afecta a León, Palencia, Cantabria y Asturias. En este foco el censo estimado es de 20 a 25 ejemplares.