Buscan cuatro rinocerontes blancos del norte para evitar su extinción

JAUME SELLART
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza está tratando de localizar a los últimos cuatro ejemplares de rinoceronte blanco del norte, una subespecie de rinoceronte africano al borde de la extinción. «Es muy preocupante que en las últimas exploraciones sobre el terreno no se haya podido encontrar ningún rastro de los cuatro rinocerontes blancos del norte que quedan», aseguró el doctor Martin Nrooks, jefe del grupo de especialistas en estos animales de la Unión Internacional. «A menos que sean encontrados durante las búsquedas intensivas que se planean bajo la dirección de la Fundación de Parques Africanos, esta subespecie está condenada a la extinción», agregó. Según los datos de agosto del 2006, en este momento sólo quedaban con vida cuatro rinocerontes blancos, todos ellos en el Parque Nacional Garamba, en el noreste de la República Democrática del Congo, por lo que esta subespecie está catalogada como «en peligro crítico» de extinción. La dramática disminución de ejemplares de esta subespecie contrasta con el aumento que ha experimentado la especie general de rinocerontes africanos, que ha alcanzado cifras récord por primera vez en décadas. Según las cifras de la Comisión de Supervivencia de Especies de la Unión Internacional, actualmente hay más de 21.000 rinocerontes africanos. De ellos, los rinocerontes blancos han aumentado de 14.540 en el 2005 a 17.480 en el 2007, y están en la lista de especies «casi amenazadas» por la extinción. Los rinocerontes negros mejoran Igualmente, la población de rinocerontes negros africanos se ha incrementado de 3.730 ejemplares en 2005 a 4.180 en el 2007, aunque sigue estando en lista de «en peligro crítico de extinción». En los dos últimos años han nacido otros 450 ejemplares de este tipo de animal, lo que significan «fantásticas noticias» para el doctor Richard Emslie, uno de los expertos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, aunque advierte que no hay que bajar la guardia. La mayoría de los rinocerontes negros africanos se encuentran en sólo cuatro países: Zimbabue, Sudáfrica, Namibia y Kenia. El mayor peligro para estos animales sigue siendo la búsqueda de su cuerno, lo que genera su caza en Congo y Zimbabue.