Diario de León

Excentricidad francesa con firma berciana en la meseta valenciana

El enólogo Pablo Ossorio crea en Requena los Bassus Pinot Noir y dos cavas Tantum Ergo con la misma variedad y con chardonnay

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B. FERNÁNDEZ | texto
León

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Integrante de la generación de oro que revolucionó los vinos del Bierzo, el ponferradino Pablo Ossorio, estudiante de enología en Requena en la promoción de los Raúl Pérez Pereira, Jorge Peique, etcétera, decidió desarrollar su carrera profesional en la meseta valenciana tras completar su formación y experiencia en distintas latitudes de la vitivinicultura internacional. Es director técnico de Murviedro, una bodega que es referencia clave por calidad y producción -decenas de millones de botellas al año- entre las de la denominación de origen Utiel-Requena. Pero Ossorio, que vive con gran intensidad y absoluta dedicación la vitivinicultura, decidió desarrollar en paralelo su proyecto personal, creando para ello la sociedad Bodegas Hispano Suizas y dejándose arrastrar en sus elaboraciones por criterios técnicos y gustos manifiestamente afrancesados. Tras el éxito de la anterior cosecha, que apenas duró en el mercado dos meses, sale ahora al mercado el Bassus Pinot Noir 2007. Con sólo 16.000 botellas de producción, apunta alto después de los éxitos obtenidos con la anterior añada en el Concours Mondial du Pinot Noir que se celebra en Suiza, donde fue uno de los dos vinos españoles que lograron medalla frente a 1.100 participantes de todo el mundo. Es una rareza desde su origen, ya que es el único monovarietal de esa casta en la DO Utiel-Requena, proveniente de una sola finca propiedad de la bodega que desde hace unos años ha estado experimentando con la variedad que ha hecho grande a los borgoñas.         El resultado de los siete meses de permanencia en roble francés es un vino de rojo cereza de capa media con reflejos violáceos, con un aroma de alta intensidad en el que se nota el paso por la madera francesa. El paso por boca es lleno, aterciopelado y elegante, con un fondo de tofe que lo hace muy largo y complejo en boca. Sin embargo, hay más curiosidades en Bodegas Hispano Suizas, que bajo la Denominación de Origen Cava también saca al mercado dos nuevos productos a base de chadonnay y pinot noir. Bajo Tantum Ergo descubrimos dos cavas Brut Nature de elaboración compleja que tanto en nariz como en boca nos trasladan esa minuciosidad que ponen en todo el proceso de viticultura y enología en Hispano Suizas. Tanto el chardonnay como el pinot noir proceden de plantaciones de Requena con producciones muy ajustadas para que la calidad sea máxima. «Los amantes del champagne francés se van a encontrar en la copa con una burbuja, un aroma y un sabor que les resultará muy familiar pero con los matices del Mediterráneo», dice el enólogo Pablo Ossorio. Del Tantum Ergo pinot noir salen sólo diez mil botellas, mientras que el chardonnay alcanza las siete mil.

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