Diario de León

Silvia Clemente propone en la mesa redonda sobre los precios reunir en la comunidad las fases de la cadena de transformación

La Junta apuesta por implicar al sector primario desde el origen hasta la venta

La consejera anima a ganaderos y agricultores a que se agrupen para mejorar el valor añadido

La consejera de Agricultura, Silvia Clemente, en el momento de llegar a las jornadas sobre precios a

La consejera de Agricultura, Silvia Clemente, en el momento de llegar a las jornadas sobre precios a

Publicado por
L. Urdiales
León

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redacción

La Junta incentivará hasta el límite de sus posibilidades el incremento de la actividad industrial, transformadora y comercializadoras de los productos agropecuarios que genera el campo de la comunidad, puntero en generar la mayor parte de las materias primas alimenticias a nivel nacional. Así lo aseguró ayer Silvia Clemente, que inauguró la jornada de debate sobre los precios agrarios, del campesino al consumidor, organizada por el Diario de León, en la que se relacionaron los diferentes puntos de vista sobre el valor de la cadena alimenticia, interpretados por los sectores que los protagonizan y las administraciones.

La consejera de Agricultura y Ganadería vinculó el futuro económico de Castilla y León con el desarrollo de esta vertiente. «Cuanto más valor añadido podamos obtener de las materias primas que genera nuestro sector primario, más riqueza y desarrollo lograremos para la comunidad autónoma, donde hay un potencial extraordinario en este ámbito por explotar», dijo Clemente, que advirtió de la amplitud de miras que procura la política que promueve la Junta en torno a ese propósito: «Ya hay líneas concretas y prioritarias a incentivos para la industrialización agroalimentaria, en una parte importante de los planes inversores que se contemplan en el proyecto de desarrollo rural que hemos acometido con horizonte 2013», describió la consejera, que sintetizó así el objetivo: «Se trata de lograr que todos los procesos posibles de la cadena alimenticia se realicen en la comunidad, con el fin de lograr el mayor de los valores añadidos posibles que se derivan de estos productos, capaces de generar empleo y riqueza, de repercutir en los agricultores», propuso la titular de Agricultura.

El empleo de 120.000 personas

«120.000 personas tienen empleo en la comunidad en áreas relacionadas con la agricultura y la alimentación, que en conjunto suponen el 12% del producto interior bruto», concretó la consejera. «Que todos los eslabones de la cadena alimenticia tengan aquí intervención», resumió.

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