Diario de León

La expansión de la agricultura ecológica

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La producción ecológica cuenta con un amplio margen de crecimiento en la provincia hasta alcanzar las aspiraciones europeas de que un 25% de la superficie agraria cumpla con los exigentes estándares que marca la normativa. Desde el año 2020, la expansión ha sido notable al pasar de apenas 1.300 hectáreas cultivadas a las más de 15.000 que se han registrado en 2023, el último año que recogen las estadísticas. Sin embargo, a pesar de que la aceptación crece entre los consumidores en torno a este tipo de producciones, el sector primario se muestra aún reticente a asumir unas exigentes condiciones de cultivo y de cría de animales que no siempre casan con las prácticas que aseguran la viabilidad de las explotaciones, especialmente en un contexto de incertidumbre como el actual, cuando las decisiones geopolíticas tienen consecuencias directas en el bolsillo de los agricultores y ganaderos. El Itacyl aborda a partir de este año y hasta 2027 un nuevo plan para intensificar el crecimiento de este tipo de producción, un reto complicado que requiere de inversión en innovación y nuevas técnicas de cultivo y en un proceso de conversión de las explotaciones convencionales que no siempre tienen el viento a su favor para asumir demasiados riesgos y poner en juego su rentabilidad.

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