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OPINIÓN

EDITORIAL: La UE da un paso al frente en favor del sector lácteo

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La Comisión Europea aprobará finalmente un paquete de medidas para reequilibrar el mercado lácteo con una partida específica de 15 millones de euros destinada a España para que los productores puedan acogerse de manera voluntaria a la reducción de la producción. La medida se enmarca en un acuerdo más amplio con una asignación de 500 millones de euros, de los que 150 se destinarán a un mecanismo europeo para reducir la producción de leche en 1.400 millones de toneladas, y 350 se asignarán directamente a los estados miembros según las necesidades, de manera que cada país tendrá posibilidad de definir sus propias medidas.

La introducción del concepto de flexibilidad, a partir de datos como la producción, los precios de mercado y el peso de los pequeños agricultores en cada país, abre posibilidades a los agricultores que se hayan acogido a las ayudas acopladas de la PAC e incluso permitirá mejorar su situación de liquidez con un anticipo de los pagos directos y de desarrollo rural. Se trata, en definitiva, de que los agricultores lleguen a percibir la sensación de que los precios en origen mejoran, que se recuperan y que pueden vivir de su trabajo, garantizando además una producción de alta calidad.

Sin embargo, más allá de las ayudas, es sobre todo necesario un plan de control de la producción en los países excedentarios y también medidas concretas para reequilibrar la cadena láctea, medidas que, en definitiva, funcionen de verdad, en contra de lo que ha ocurrido hasta ahora. Porque la situación real a día de hoy es que los precios están por debajo del umbral de rentabilidad, que continúan cayendo y que las explotaciones siguen cerrando en un goteo incesante para un sector que está viviendo un auténtico drama cuando en casos como el de la provincia las explotaciones lácteas son esenciales para el desarrollo económico, social y territorial.

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