SALUD
La grasa ‘buena’ que quema calorías, letal en los pacientes con cáncer
El fenómeno de la caquexia es la causa de muerte de uno de cada tres enfermos.
Muy pocos se hubieran imaginado que la grasa ‘buena’, la marrón, la que consigue quemar las calorías que a uno le sobran y reducir los depósitos de la otra grasa, la ‘mala’, sería la responsable de la muerte de uno de cada tres pacientes con cáncer. El proceso, denominado caquexia, es tan devastador como poco estudiado. Ahora un equipo del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) demuestra por primera vez que este fenómeno ‘quemagrasa’ se asocia a un efecto negativo. Los científicos aseguran que estos lípidos que adelgazan están detrás de la pérdida de peso atroz que sufren algunos enfermos, que incluso produce la muerte en uno de cada tres pacientes.
En el estudio, que ha sido publicado en la revista científica Cell Metabolism, los investigadores liderados por Michele Petruzzellli revelan que el cáncer activa el proceso de caquexia descontroladamente y hasta el extremo, lo que aumenta las posibilidades de muerte en estos pacientes. El proceso suele darse en fases avanzadas de cáncer de páncreas, estómago, pulmón, esófago y colon, pero también en pacientes infectados con el virus del sida, insuficiencia cardiaca o hepática. Por mucho que estas personas se alimenten, no consiguen frenar la pérdida de grasa y músculo, llegando hasta la muerte del paciente en determinados casos que no están relacionados con los efectos directos del tumor.
Además, los investigadores han descubierto la importancia de la molécula denominada citoquina IL-6 en el proceso ya que, al bloquearla, mejoraba la salud de los ratones con los que los científicos del CNIO llevaron a cabo el experimento. Así, esta proteína del sistema inmune que interviene en los procesos inflamatorios, podría suponer una futura vía de tratamiento para los enfermos. El equipo de investigadores llevó a cabo el experimento con distintos modelos de ratones con cáncer. En todos ellos se observó el proceso por el que antes de que se manifestara el adelgazamiento extremo se activaba la transformación de las reservas de grasa ‘mala’ en ‘buena’.
Futuros tratamientos
Petruzzelli señaló que durante el estudio advirtieron que la citoquina IL-6 jugaba un papel «muy importante» en todo el proceso ya que conseguía hacer desaparecer la caquexia en algunos modelos de ratones y en los demás «redujo drásticamente» sus efectos. Además de con ratones, los investigadores también estudiaron tejido graso humano de pacientes con cáncer y que habían entrado en un proceso de caquexia. Así, demostraron que siete de las ocho muestras estudiadas desarrollaron las mismas alteraciones detectadas en los ratones.
«El IL-6 es una proteína muy poco específica por lo que bloquearla en los humanos podría provocar efectos secundarios graves. Sin embargo, es un posible camino terapéutico que podría aportar grandes resultados», analizó el investigador.