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DIETA SALUDABLE

El pan blanco y el arroz aumentan el riesgo de depresión en las mujeres de edad avanzada

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EL PERIÓDICO
León

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El pan blanco y el arroz puede incrementar el riesgo de depresión en mujeres de edad avanzada según un estudio. Sin embargo comer verduras y cereales puede revertir el problema, señala el autor del estudio, el doctor James Gangwisch, de la Universidad de Columbia.

Los alimentos refinados como el pan y el arroz blancos disparan una respuesta hormonal en el cuerpo que reduce los niveles de azúcar en sangre y dicha respuesta corporal puede causar o exacerbar cambios de humor, cansancio y otros síntomas de la depresión. Mientras que una dieta a base de alimentos ricos en fibra, cereales y verduras puede reducir este riesgo según dicho estudio.

Los resultados, publicados en la revista científica 'The American Journal of Clinical Nutrition', podrían ser utilizados para tratar y prevenir la depresión a través del control de la nutrición.

El doctor Gangwisch ha declarado que "este hallazgo sugiere que una intervención en la dieta puede servir como tratamiento y prevención de la depresión", aunque sin embargo ha reconocido que hace falta seguir estudiando para determinar el potencial de esta opción y su aplicación práctica en futuros tratamientos.

Hasta el momento, el estudio incluye datos de más de 70.000 mujeres posmenopáusicas.

PROBLEMA CRECIENTE

La depresión afecta en España a entre el 4% y el 5% de la población y el riesgo de padecer como mínimo un episodio grave a lo largo de la vida es mayor en mujeres (16,6%) que en hombres (8,9%).

Además, según datos de la 'Estrategia de Salud Mental del Sistema Nacional de Salud', España es el país europeo con la tasa más alta de síntomas depresivos en población de edad avanzada

El aumento de este trastorno en nuestro país se debe fundamentalmente a varios factores, entre los que se encuentra el incremento de la edad media en la población, el nivel de estrés que invade a nuestra sociedad y al aumento de consumo de sustancias tóxicas y fármacos.

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