Diario de León

Los genios de la cocina echan redes

Estrellas Michelín, entre ellos Juanjo de Cocinandos, participan en una pesca en defensa de la sostenibilidad.

Los cocineros estrellas Michelín, durante el despesque en un estero en Cádiz. ROMÁN RÍOS

Los cocineros estrellas Michelín, durante el despesque en un estero en Cádiz. ROMÁN RÍOS

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Isabel Laguna | cádiz

Medio centenar de genios de la gastronomía nacional e internacional, poseedores de más de 90 estrellas Michelin entre todos, entre los que se encontraban Juanjo de Cocinandos de León, Pedro Mario Pérez, de El Ermitaño en Zamora, y Luis Alberto, del restaurante Lera de Castroverde de Campos, decidieron ayer aliarse para, desde sus fogones, alzar su voz en defensa de la sostenibilidad y del cuidado del medio ambiente e intentar así cocinar un futuro mejor.

El cocinero gaditano Ángel León, conocido como el chef del mar, fue el motor de este encuentro que se celebró en uno de ecosistemas más ricos, frágiles y tradicionales del mundo, los esteros de la Bahía de Cádiz, unas marismas en las que aún se pesca igual que hace dos mil años.

Ferrán Adriá, Chicote, Eneko Atxa, Dani García, Andoni Luis y Jordi Roca, Susi Díaz, Ricard Camarena, Macarena de Castro, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz y Nacho Manzano fueronparte del grupo de más de medio centenar de cocineros que acudieron a la llamada de su compañero Ángel León para sentar las bases de una «revolución sostenible» que tenga a la gastronomía como bandera.

Todos ellos vieron como lubinas, doradas, lenguados, camarones y langostinos crecen en los esteros y, red en mano, se sumergieron en ellos para participar en un despesque.

Primero comprobaron cómo lo realizan los profesionales arrastrando una red por los canales de un estero, siguiendo una milenaria tradición que se ha practicado en las más de 10.000 hectáreas de marismas mareales que tiene la Bahía de Cádiz, un rico ecosistema anfibio que, además de ser en el pasado el mayor productor de sal de Europa, cría pescado en sus piscinas del Atlántico.

Esta experiencia sirvió de punta de lanza para que estos cocineros que trabajan con algunas de las mejores materias primas del planeta hayan dado un paso adelante para «cocinar un mundo mejor», como indicaba Eneko Atxa.

«No vamos a cambiar el mundo, pero no nos falta ilusión; vamos a hacer equipos de trabajo y luchar por los pequeños detalles» en los que la gastronomía puede ayudar a cuidar el planeta, comentaba Ángel León.

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