Diario de León

INVESTIGACIÓN

Las setas que tomó la leonesa fallecida en un estrella Michelín las importó de China una empresa de León

Las colmenillas las distribuyó la empresa leonesa a otros restaurantes. Se ha activado un protocolo para retirarlas del mercado. Aún no está claro si son la causa de una intoxicación que afectó a cerca de treinta comensales del restaurante Riff y si provocaron la muerte de la mujer

Entrada del restaurante Riff de València en el que comió la mujer fallecida.

Entrada del restaurante Riff de València en el que comió la mujer fallecida.

Publicado por
NACHO HERRERO / ICAL

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La Consejería de Sanidad de la Comunidad Valenciana y un juzgado de Valencia siguen investigando las causas del fallecimiento hace unos días de una mujer que había comido junto a su familia en el restaurante Riff de la capital valenciana pero ahora ya saben que las setas que llevaba uno de los platos del menú degustación y que se sospecha que pueden ser la causa de la intoxicación procedían de China.

Se trataba de unas setas silvestres y las importó una empresa de León, que las distribuyó también a otros restaurantes por lo que se ha activado un protocolo para retirar las que aún quedaran en el mercado. Esta misma empresa ha recibido una nueva partida de estos mismos hongos y ha decidido paralizar su distribución hasta que le lleguen los resultados de una analítica que ha pedido.

La empesa leonesa retiró por propia voluntad una partida similar de setas y encargó a una empresa exterior su análisis. Según informaron fuentes oficiales de la delegación territorial de la Junta de Castilla y León, la empresa encargada de suministrar las setas al restaurante Riff, así como a otros muchos establecimientos de todo el país, está ubicada en el sur de León, aunque las setas procedían de China.

Estas mismas fuentes aseguraron que el pasado jueves la Conselleria de Sanidad de Valencia pidió a un informe administrativo a todos los proveedores del restaurante, de manera que al tener conocimiento de que las setas se distribuían desde León, la Consejería de Sanidad de la Junta delegó en la delegación territorial.

Así, ese mismo jueves, veterinarios de la Junta acudieron a la empresa proveedora de setas, donde procedieron a realizar una inspección y a requerir documentación, que el viernes fue enviada a Valencia y con la que se comprobó que la empresa nunca había tenido ningún tipo de problema similar.

Desde la delegación leonesa Junta de Castilla y León explicaron que fue el propio proveedor el que, con anterioridad a esta inspección, decidió paralizar una partida de setas similares a las consumidas en el Riff, aunque no la misma porque esa ya había sido distribuida a diferentes establecimientos del país. Además, encargó a una empresa exterior un análisis de las setas retiradas.

Según los datos que maneja la consejería valenciana, casi treinta personas que comieron en el Riff resultaron intoxicadas aunque casi todas ellas de manera mucho más leve que la mujer fallecida, que era originaria de un pueblo de León, y su familia.

Los inspectores de sanidad realizaron una primera visita a las instalaciones del restaurante, que tiene una Estrella Michelín y que permanece cerrado hasta que se averigüe lo sucedido, sin detectar ninguna anomalía en sus instalaciones por lo que las investigaciones se centran en los alimentos que ingirió la mujer.

Las colmenillas están incluidas en el decreto que regula las especies comerciales y pueden comerse tanto frescas como rehidratadas. En este último caso, al volver a hidratarlas hay que desechar el agua porque es en este líquido donde liberan una toxina que tienen.

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