Diario de León

Un experto cree casi imposible que haya Covid-19 en el salmón europeo

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El experto en seguridad alimentaria del CSIC Alfonso Carrascosa considera prácticamente imposible que el salmón europeo haya podido llegar a China contaminado con Covid-19 y agrega que «actualmente, no hay evidencia científica» de que el coronavirus sea transmisible por alimentos.

Un rebrote de la enfermedad afecta a Pekín y, según los primeros datos, el virus habría sido detectado en una tabla de cortar pescado empleada por un vendedor de salmón importado en Xinfadi, el principal mercado mayorista de la ciudad. El epidemiólogo Yan Peng dijo a la cadena CCTV que, según una investigación preliminar, «la secuencia del genoma muestra que el virus fue importado desde Europa».

Carrascosa señala que hay estudios sobre la posibilidad de la transmisión de virus a través de alimentos y que la «frecuencia es bajísima», pues para reproducirse necesitan células vivas, y en el caso de los virus respiratorios como la Covid-19 «todavía menos».

El experto analiza las posibilidades de que en Europa el virus pudiera llegar a un alimento, en concreto el salmón, y de ahí exportarse, tras lo que no encuentra esa hipótesis factible.

Una de las posibilidades sería que un operario de una empresa de alimentos esté trabajando mientras tiene la enfermedad y que lo haga sin un traje de protección -algo que recuerda que está prohibido-, y lo transmita tosiendo o manipulando el producto, lo que en el espacio europeo de seguridad alimentaria «es hartamente improbable».

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