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Los yogures no son probióticos

Publicado por
Covadonga Muñoz - madrid
León

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No hay ninguna diferencia entre los efectos del yogur pasteurizado y el tradicional en el organismo de personas sanas porque las bacterias lácticas no sobreviven en el tracto intestinal. Esta es la conclusión preliminar del estudio presentado ayer por el Dr. Javier Yuste, coordinador del equipo de investigadores del Hospital madrileño Ramón y Cajal, que lo ha llevado a cabo. El estudio, que es el primero que se realiza en el mundo de forma comparativa y sobre seres humanos, demuestra, según explicó su coordinador, que las únicas diferencias entre ambos yogures son, por un lado, que «en el momento de la ingestión los tradicionales tienen los gérmenes vivos y los pasteurizados no», esto se debe a que los últimos son tratados técnicamente tras la fermentación de la leche por lo que las bacterias lácticas no están vivas cuando se consume. Y por otro, que «los pasteurizados duran más precisamente por no tener gérmenes vivos» subrayó Yuste. Hasta ahora, los fabricantes del yogur tradicional utilizaban el hecho de que en sus productos eran mejores frente a los pasteurizados porque tenían efectos probióticos, es decir que los gérmenes vivos anidaban en el colon produciendo importantes beneficios para el organismo. Sin embargo, este trabajo demuestra, según comentó Yuste, que las bacterias lácticas del yogur no sobreviven en el tracto intestinal humano por la acción de los jugos gastrointestinales, así que «si no hay gérmenes vivos tampoco pueden darse los efectos probióticos». No obstante, subrayó que «el yogur es un alimento muy nutritivo y su consumo es aconsejable, pero no es un medicamento». Aunque los resultados finales de este trabajo comparativo se presentarán en diciembre, por el momento se han completado los aspectos bacteriológicos e inmunológicos. Tras los resultados obtenidos, en los que en ningún momento se encontró diferencia alguna en los parámetros inmunológicos, ni supervivencia de las bacterias en alguno de los tres grupos de estudio, Javier Yuste subrayó que «aunque las conclusiones son preliminares, los datos son contundentes», y por tanto, «pensar que los yogures tradicionales o pasteurizados tienen efectos probióticos no es una verdad científica». La única diferencia en el proceso de estudio con el que este lunes se presentó es que «nosotros pudimos estudiar a fondo el intestino grueso, el delgado y el estómago cuando las ratas se sacrificaron». Tampoco hubo variación alguna «porque en ningún caso se encontraron bacterias vivas».

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