Diario de León

La última | Ferrán Adriá

«España va a ser importante»

El chef Ferrán Adriá coloca en un tablón el suplemento neoyorquino que le dedicó doce páginas

El chef Ferrán Adriá coloca en un tablón el suplemento neoyorquino que le dedicó doce páginas

Publicado por
Mónica Lara madrid
León

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Considerado por muchos expertos en gastronomía como el mejor restaurador del mundo, Ferran Adrià saborea estos días las mieles del éxito. El reportaje de 12 páginas que el suplemento del domingo de The New York Times ha dedicado al chef catalán confirma su prestigio y le coloca en la vanguardia de la cocina española. Sin embargo, pide respeto para los franceses porque «son los padres de la gastronomía». Desde este domingo, Adrià no para de coger el teléfono para explicar dónde está en Gerona su restaurante El Bulli. Un lugar famoso que ha cobrado fama internacional y donde hay lista de espera de varios meses. _ ¿Qué repercusiones cree que puede tener el reportaje publicado recientemente por The New York Times ? _ De momento me parece increíble. Toda la prensa mundial se va a preguntar qué es lo que pasa en España para que The New York Times ponga en portada a un cocinero. Creo que nos vamos a ver beneficiados todos porque para España va a ser importante. _ En este reportaje se califica a Francia de «engreída» y «estancada» y a España de «audaz» e «innovadora». ¿Qué opina de esto? _ Tenemos que tener respeto hacia Francia porque sin duda alguna son los franceses los padres de la gastronomía. Lo que pasa es que durante muchos años se ha calificado a España como un país no demasiado vanguardista en cocina y ahora tenemos que disfrutar porque esta opinión está cambiando. Al final, la prensa dice lo que quiere, cada uno tiene su opinión. _ ¿Cree que este es un momento de explosión creativa para España? _ Sí, pero es algo que está ocurriendo desde hace dos o tres años. De hecho han sido los franceses los primeros en decir que España está en la vanguardia de la cocina. Y luego está la repercusión de lo de The New York Times . Hace dos semanas salí en la portada del Sunday Telegraph en un reportaje, pero cuando apareces en la portada del magazine del New York Times te das cuenta de que efectivamente es el periódico más importante del mundo. Sobre todo creo que esto es un acto de autoestima porque demuestra que se están haciendo cosas importantes a nivel de creatividad. _ ¿Cuál es el papel de España en la cocina mundial? _ Es mejor dejar que juzguen los demás, hay que ser humildes. Ya que hemos tenido más o menos respeto cuando no se nos ha calificado tan bien, hay que tener el mismo respeto cuando nos ocurre lo contrario. Si los americanos nos califican así no vamos a decir nosotros que somos los mejores. _ ¿Cuáles son sus últimas innovaciones? _ El aire de zanahoria y el caviar de manzana están entre ellas. Son técnicas que lleva mucho tiempo desarrollarlas. _ ¿Cuáles son su plato y su bebida preferidos? _ Yo creo que cada momento tiene su comida y su bebida. Hay momentos en los que te apetece beberte un buen jerez y otros en los que prefieres un champán o un cava; a veces te apetece un bocata de jamón y otras degustar un plato más sofisticado, según el día.

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