Diario de León

Cosas de aquí y de allá | Jornadas Gastronómicas del Bierzo

La cocina en su punto... com

El director de los medios digitales del Grupo Prisa, Mario Tascón, abrió ayer las «Gastronómicas» bercianas en las que 28 restaurantes ofrecen sus menús más suculentos por 18 euros

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Paula Díaz - villafranca del bierzo
León

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«Mucha gente piensa en nuestros días que si algo no está en Internet no existe». Luego la cocina berciana, y los productos de calidad que forman su materia prima son una realidad. De ello quiso dejar constancia ayer una de las figuras imprescindibles en el sector de las nuevas tecnologías de la información, el director general de Contenidos de Prisacom, Mario Tascón que fue el encargado de abrir con su pregón, la 20ª edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en el Parador de Turismo de Villafranca. El periodista ponferradino descubrió a los asistentes que, después de bucear por «las gigantescas bibliotecas universales que son los grandes buscadores», se encontró con la grata sorpresa de que «el termino botillo aparece en el buscador Google 2.060 veces y que su receta está en inglés y alemán». Pero hay más. Según reveló Tascón, hay casi mil referencias a los vinos elaborados en la comarca y más de 150 a las castañas del Bierzo. Todo ello con el añadido de que «muchos de estos productos los puedo comprar y me los llevan hasta mi casa a un golpe de teclado». Para el mantenedor, la cocina berciana pertenece «ya de alguna forma, posiblemente insuficiente todavía, a este nuevo universo de la comunicación que es la Red», por lo que, según resaltó el responsable de la sociedad que gestiona las actividades digitales del Grupo Prisa, son «tan necesarias e interesantes» este tipo de iniciativas gastronómicas en las que, cada año, los restauradores de esta tierra muestran públicamente «esa mezcla entre nuestras tradiciones y lo que su imaginación aporta» y en las que los cuatro consejos reguladores, el de los vinos, el botillo, el pimiento asado y la manzana, también acercan a la sociedad los productos de calidad que se elaboran en la comarca berciana. Las Gastronómicas, organizadas por el Consejo Comarcal del Bierzo, se desarrollarán todos los viernes (cena), sábados (almuerzo y cena) y domingos (almuerzo) hasta el 12 de diciembre. En esta edición se dan cita un total de 28 establecimientos. Participan el restaurante Los Rosales, el CTR de Ambasmestas, el Hotel Ancares de Balboa, Casa Herrera de Cabañas Raras, Las Pallozas de Carracedelo, A casa do Ferreiro de Herrerías, Las Tinajas de Lombillo, el Hotel Medulio de Las Médulas, El Verdenal de Noceda, Casa Whilly's de Sancedo, La Parada de Las Médulas de Toral de los Vados y el mesón El Molino de Nadie de Vega de Espinareda. Por su parte, Ponferrada está representada por el Asador Berciano, el Hotel Ponferrada Plaza-Restaurante El Castillo, Las Cuadras, La Bombonera, Arroz con Leche, Casa Noval y la taberna Los Arcos del hotel Bierzo Plaza, mientras que Cacabelos contará con los mesones El Apóstol, El Refugio de Saúl y Villamaría. En Villafranca del Bierzo los restaurantes que se da cita en estas Jornadas son el Parador de Turismo y La Escalinata, en Molinaseca el Mesón Real y El Palacio y en San Román de Bembibre el mesón La Piedra y el Molino del Real.

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