Diario de León

Salgado asegura que esta medida aportará beneficios a los consumidores

La UE revisará las etiquetas de los alimentos buenos para la salud

Para que un producto pueda ser marcado como ligero deberá tener un 30% menos de calorías

Los productos dietéticos en Europa deberán adaptarse al reglamento

Los productos dietéticos en Europa deberán adaptarse al reglamento

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europa press | luxemburgo

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Los ministros de Sanidad de la Unión Europea lograron ayer un acuerdo sobre un reglamento que establece las condiciones nutricionales que deben tener aquellos productos que utilicen etiquetas con alegaciones como «bajo en calorías», «sin azúcar», «bajo en sal» o «fuente de fibra», con el fin de mejorar la información de los consumidores en todos los estados miembros. «Hasta ahora los comerciantes incluían afirmaciones sin mayor control. Ahora se establece bajo qué requisitos pueden hacerlo, de manera armonizada en toda la Unión Europea», explicó la ministra de Sanidad, Elena Salgado. Los criterios El reglamento establece, por ejemplo, que para que un alimento pueda ser marcado como «light» o «ligero» deberá tener un 30% menos de calorías, «bajo en grasas» no más de 3 gramos de grasa por cada 100 gramos de alimentos, «libre de materia grasa» no más de 0,5 gramos por cada 100 gramos, «bajo en azúcar» menos de 5 gramos por cada 100 gramos, o «sin azúcar» 0,5 gramos por cada 100 gramos o mililitros. De este modo, los ministros rechazaron la enmienda votada por el Parlamento Europeo el pasado día 26 de mayo, que quería eliminar el control previo con el objeto de evitar a la industria gastos y burocracia desproporcionadas. No obstante, el reglamento debe pasar todavía por la Eurocámara en segunda lectura para su aprobación definitiva. El documento, aprobado por unanimidad, establece «perfiles nutricionales específicos» que deben respetar los alimentos para que los fabricantes puedan marcar en los envases referencias a sus propiedades dietéticas o saludables para la salud. Ese perfil tiene en particular en cuenta las grasas, grasas saturadas, azúcares y sal y, de acuerdo con la la Agencia de Seguridad Alimentaria se basará en conocimientos científicos sobre la dieta, la nutrición y su relación con la salud sobre la población o grupos determinados como los niños. Por otra parte, la Unión Europea se dispone también a prohibir todas las menciones beneficiosas para la salud si no se basan en datos científicos, tanto en el etiquetado y en la publicidad de los alimentos. El comisario de Sanidad, Markos Kyprianu, apuntó que esta propuesta permite a los ciudadanos una información clara, auténtica y consistente sobre la información de los alimentos que consumen. Y permite a las empresas cuyos productos ofrecen ventajas reales desde el punto de vista de salud o de la nutrición tener una competencia leal en el mercado interior.

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